17:37, 01 ноября 2015

Крушение лайнера "Когалымавиа". Расследование трагедии

На месте крушения А321 продолжается поиско-спасательная операция. Там развернут оперативный штаб и мобильный лагерь. Подробнее о ходе расследования - корреспондент радио "Вести ФМ" Александр Санжиев.

Главы российского Министерства чрезвычайных ситуаций, Министерства транспорта и Росавиации работают непосредственно на месте трагедии. За операцией следят лично. Вместе с египетскими коллегами. По мнению министр МЧС Владимира Пучкова, в течение суток должны быть найдены тела всех разбившихся туристов.

По последним данным, на месте трагедии обнаружили тела 175 человек из 224. Зону поиска расширили почти в два раза - c 8 до 16 квадратных километров. Дело в том, что самолет предположительно разрушился еще в небе над Синайском полуостровом Египта, поэтому обломки лайнера и тела погибших разбросало на 30 километров, сказал замглавы МЧС России Владимир Степанов.

Опознания тел погибших будет проходить в России. Родственникам и близким не придется ехать в Египет. Первый самолет с останками туристов прилетит из Каира в Санкт-Петербург сегодня ближе к полуночи, рассказал министр транспорта России Максим Соколов:

"Я связался со штабом, который работает в Санкт-Петербурге. Там работа с членами семей, погибших в катастрофе, налажена. Поэтому все останки будут направляться в Санкт-Петербург. И в дальнейшем уже с родственниками будет идти соответствующая работа по опознанию. В том числе и анализы ДНК".

Египетские эксперты уже приступили к расшифровке найденных на месте трагедии самописцев. Анализировать данные будут в том числе и российские специалисты. Известно, что так называемые черные ящики частично повреждены, но термического воздействия на них оказано не было, пояснил глава Росавиации Александр Нерадько:

"Государство, самолет, чьей авиакомпании потерпел авиационное происшествие, имеет право учувствовать в расследовании. Поэтому специалисты Росавиации будут принимать участие".

Представители Приволжской транспортной прокуратуры после проверки заявили: качество топлива, которым был заправлен самолет в Самаре перед вылетом, соответствует всем нормам. Между тем Ространснадзор потребовал от компании "Когалымавиа" приостановить полеты самолетов А321 до выяснения причин катастрофы. В небе над Синайским полуостровом.