12:40, 06 ноября 2015

"Charlie Hebdo все осуждают, но журналистам всё равно"

Французский сатирический журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуры на катастрофу российского лайнера Airbus А321 на Синайском полуострове. В Совете Федерации назвали эти рисунки глумлением над памятью погибших. В Госдуме призвали общественность Франции дать оценку карикатурам Charlie Hebdo. Циничное изображение прокомментировал и официальный представитель МИД России Мария Захарова. "Ещё кто-то "Шарли"?" - лаконично написала она на своей странице Facebook. С подробностями - европейский корреспондент "Вестей ФМ" Регина Севостьянова.

"Вести ФМ": Регина, что там нарисовано, и каковы детали? Прошла информация, что карикатура появилась на последней странице. Это что-то значит?

Севостьянова: Вы правы, это последняя страница. Это выбор редакции. Редакционный совет выбирает, на их взгляд, самые забавные карикатуры и помещает на последнюю страницу газеты. Все понимают, что последняя страница - это вторая по значимости после первой. Если то, что попадёт на обложку, решают читатели на официальном сайте Charlie Hebdo, то редакция оставляет за собой право поместить свой выбор на последней странице. Вот туда и попали эти две карикатуры на трагедию, случившуюся на Синайском полуострове.

На первой картинке изображена фигура мужчины с бородой в бедуинской одежде с автоматом на спине. Этот человек пригнулся, схватившись руками за голову, а сверху на него падают обломки самолёта и фигура одного из пассажиров самолёта, видимо. И подпись под картинкой гласит: "Исламское государство". Россия интенсифицирует бомбёжки". А второй рисунок озаглавлен словами: "Опасности российских лоукостеров". Там нарисован большой человеческий череп и на заднем плане останки человеческих тел и лужа крови. Фоном этой карикатуре - остов горячего самолёта.

Надо сказать, что здесь уже можно говорить о том, что не обращают внимания на подобные карикатуры, и это самое большое осуждение Charlie Hebdo. Дело в том, что журналисты издания не останавливаются перед подобными трагедиями и раз за разом подтверждают, что они готовы высмеивать даже такие человеческие трагедии, несмотря на осуждение буквально со всех сторон.

Сейчас, как вы отметили, появилась реакция со стороны российских политиков и общественности, безусловно. Ранее мы наблюдали совершенно аналогичную ситуацию, когда Charlie Hebdo глумился над трагедией лайнера малайзийских авиалиний рейса MH370, где погибло много голландцев, и тогда родственники погибших призывали редакцию убрать эти карикатуры. Они говорили о том, что дети погибших видят эти рисунки, и это самое страшное, что может быть. Но это совершенно никакого влияния на журналистов не оказало.