14:59, 06 ноября 2015

Во Франции не замечают карикатуры Charlie Hebdo

В России возмущаются тем, что нет реакции прежде всего французских властей и политиков на сегодняшнюю публикацию карикатур  Charlie Hebdo. А почему её нет? Каково отношение в европейском обществе к подобным публикациям? С подробностями - европейский корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Курохтин.

Курохтин: Отношение в европейском обществе к подобным публикациям, безусловно, отрицательное. С другой стороны, не нужно ждать никакой реакции от официальных властей. Я напомню, уже не первый раз Charlie Hebdo пытается перейти эту грань. Более того,  он уже очень-очень давно перешёл эту грань, которая отделает карикатуру, сатиру от абсолютно безнравственных поступков. И ждать, что французские власти будут реагировать на эту карикатуру, абсолютно бессмысленно. Я даже не говорю о том, что в этом же журнале есть карикатура на Франсуа Олланда, президента Франции, который плывёт по морю в виде беженца, и ему явно несладко в этом состоянии.

Но я даже имею в виду не эти карикатуры, которые есть в Charlie Hebdo, но то, что было до этого. Потому что не первый раз, как мы знаем, Charlie Hebdo публикует карикатуры на жертв авиакатастроф. Такие же карикатуры он публиковал (даже я бы сказал - не менее безнравственные) по поводу малайзийского "Боинга", когда были найдены остатки этого самолёта около острова Реюньон. Там тоже была карикатура, вызвавшая возмущение в Малайзии. Но это всё было абсолютно бесполезно.

А самый яркий пример Charlie Hebdo - это когда они опубликовали карикатуру по поводу сирийского мальчика. Помните? Которого нашли на берегу в Турции.  Даже по французским законам, если уж мы говорим о том, что есть свобода слова, но там были карикатуры, которые нарушают французские законы. Потому что одна из карикатур на сирийского мальчика, я напомню, выброшенного морем на побережье Турции, изображала Иисуса, который шёл по воде. И там говорилось о том, что христиане идут по воде, а мусульмане - тонут. Это же прямое возбуждение религиозной розни. Но не было ни слова ни со стороны французских властей, ни со стороны кого бы то ни было.

У Голландии тоже было достаточно причин по поводу авиакатастрофы "Боинга" в небе Украины, когда погибли голландцы. И у голландцев тоже был повод, чтобы возмущаться. Но официальные люди и профессиональные журналистские ассоциации перестали обращать внимание на публикации в Charlie Hebdo, потому что считают, что это даже в некоем смысле понижает твою самооценку, если ты обращаешь внимание на этих людей.

Полностью слушайте в аудиоверсии.