18:46, 06 ноября 2015

Битва за туриста: Египет готовится демпинговать

Египет постарается вернуть туристов на свои курорты. Эксперты прогнозируют, что снижение цен на местные отели может составить 20% и более. В выигрыше окажутся граждане тех стран, которые не попали под эвакуацию. Впрочем, на ближайший месяц египетские отели забиты, и стоить планы на отдых имеет смысл не ранее декабря. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов продолжит тему.

Отъезд европейских туристов из Египта ставит эту страну в сложное положение. На долю Евросоюза приходится почти треть исходящего турпотока, который принимает у себя страна пирамид. Одна только Британия и Германия поставляют в Египет по миллиону отдыхающих в год. Если запрет продлится несколько недель - а об этом уже идет речь - то египетские отельеры, по всей видимости, будут вынуждены снижать цены, как они это делали уже не раз. 5 лет назад скидки давали потому, что на побережье началось нашествие акул, и, как следствие, отток туристов. Затем был затяжной период уличных беспорядков - с теми же последствиями. Тем иностранцам, кто тогда соглашался ехать в Египет, закрыв глаза на местные проблемы, предоставляли беспрецедентные условия. Например, 5-звездочные отели продавали по цене 3-звездочных, вспоминает гендиректор туристической компании Сергей Ромашкин:

"У Египта, скажем так, есть опыт управления такими ситуациями, когда туристический поток падает. Во всех таких случаях они снижали цены, это позволяло как-то стабилизировать поток, но, конечно, в разумных цифрах. То есть, если поток падает в 2 раза, то снижение цены способно притормозить, но, конечно, говорить о том, что потом восстановится в полном объеме, не возможно. Все-таки туристы ценят жизнь выше, чем несколько сот долларов, на которые подешевеют путевки".

Скорее всего, дефицит европейцев в Египте восполнят в основном россияне. Во-первых, туристов из нашей страны сюда приезжает втрое больше, чем из тех же Британии или Германии. И увеличить поток будет не сложно. А во-вторых, наши граждане гораздо активнее реагируют на скидки, чем жители других стран. Кроме того, Россия на официальном уровне не запрещала полеты в Египет и не давала рекомендаций по технике безопасности на местных курортах, напоминает эксперт из сферы туризма Али Ганиев:

"Как по мне, скажем так, нельзя отделить тот случай, который имеем сейчас, и общий глобальный кризис, который есть в стране. А так будут ездить. Скидки они везде скидки. На хороший продукт цены снижают, и на дорогой, и на средний. А покупатели всегда приветствуют скидки".

Впрочем, ряд экспертов сомневается, что Египет этой зимой станет гораздо доступнее, чем обычно. Местный туристический сектор еще не восстановился после кризисов предыдущих годов. Так, доходы с иностранцев в Египте сейчас на 30 процентов ниже уровня 2012 года, а стоимость отелей (если считать в долларах) по-прежнему на рекордно низком уровне. К слову, по этой причине ряд российских операторов прекратил работать по египетскому направлению: рублевая стоимость туров часто не покрывает валютных расходов на бронирование отелей.