12:18, 09 ноября 2015

В аэропорту и отелях Шарм-эш-Шейха ищут сочувствующих ИГ

Египетская прокуратура продолжает опрашивать сотрудников аэропорта Шарм-эш-Шейха, просматриваются записи видеокамер, следователи пытаются определить, не поднимался ли на борт воздушного судна кто-либо подозрительный, изучаются также данные пассажиров. Силовики начали проверку и всего персонала отелей, где отдыхали россияне, погибшие в той катастрофе. Прежде всего правоохранителей интересуют работники гостиниц и отелей, которые могли иметь доступ к вещам наших туристов. С подробностями - собственный корреспондент "Вестей ФМ" в Египте Андрей Попов.

"Вести ФМ": Андрей, что конкретно проверяют? Насколько широки все эти меры?

Попов: Я бы хотел даже начать немножко раньше. Дело в том, что в первый день, когда начался вывоз российских туристов из Египта в связи с известной гибелью самолета, были огромные очереди из подъезжающих к аэропорту Шарм-эш-Шейха автобусов, и эта очередь растянулась на несколько километров. Была путаница, люди сдавали свой багаж, не могли найти, куда пройти и что делать.

Сейчас ничего подобного нет. Буквально за эти первые два дня все стабилизировалось, вывезли более 15 тысяч россиян. В аэропорту теперь проверяют машины на въезде, чего раньше не было. И второй раз проверяют багаж при входе в здание аэропорта. Там багаж сдают отдельно. Его отдельно должны будут привезти в Россию. Уже несколько бортов самолетов МЧС и военно-транспортной авиации вывезли часть багажа. Но это рутинная работа, которая будет продолжаться порядка двух недель. И весь багаж будет вывезен. После этого наши пассажиры проходят досмотр. Сначала через рамку металлоискателя, ручную кладь не более 10 килограммов просвечивают. После этого еще специальный полицейский проверяет багаж либо датчиком на металл, либо просто ощупывает.

"Вести ФМ": Андрей, а вот сейчас все эти процедуры проходят под наблюдением каких-то проверяющих, дополнительных сотрудников службы безопасности или все как обычно?

Попов: Пока все как обычно. В аэропорту создан штаб МЧС. Там уже работают наши сотрудники. Сегодня здесь начинают работать специальные эксперты, которые приехали из Москвы. Они отслеживают общую обстановку.

Полностью слушайте в аудиоверсии.