14:22, 10 ноября 2015

Не Египтом единым: где еще отдохнуть россиянам

Сменить Красное на Чёрное и Средиземное. Туристам предлагают альтернативы Египту. Среди самых популярных вариантов - Турция, Кипр и Крым. Куда еще могут направиться россияне и придётся ли им за это доплатить, расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.

5 "за" отдых в Египте - это теплое море круглый год, недолгий перелёт, отели "всё включено", инфраструктура для детей и доступные цены.

Максимально таким требованиям соответствует Турция. Теперь значительная часть потока, не попавших в Шамр-эш-Шейх и Хургаду, перенаправилась на курорты этой страны - ту же Анталью. Сервис и цены примерно те же, добираться быстро. Разве что чуть прохладнее.

Теплее - на Кипре. Но там и отели дороже. Поэтому приходится выбирать - либо жертвовать "звездностью" отеля, либо немного доплачивать, либо сокращать время отпуска. Комфортные условия сейчас в сравнительно близко расположенных Эмиратах, Иордании и Израиле. Но за отдых там "сверху" приходится отдавать более значительную сумму.

Такая же история с европейскими курортами. Некогда популярные Испанию и Грецию многие для проведения каникул даже не рассматривают - из-за изменения курса разница в цене с Египтом стала слишком заметной. По некоторым данным, за последние месяцы турпоток в Европу сократился на треть.

Теплое море и демократичные цены сейчас можно найти на курортах Индии, Вьетнама, Шри Ланки и Таиланда. Но лететь туда жителям европейской части России далеко. Что тоже немаловажный фактор.

Тем, кто готов сменить не только место, но и формат каникул, туроператоры предлагают экскурсионные туры и горнолыжный отдых. В том же Шерегеше, Приэльбрусье или в Красной поляне. Правда, в "горячее" время для них - новогодние каникулы - большинство мест уже раскуплены.

У тех, чей отдых в Египте сорвался, остаются и другие варианты. Можно перенести отпуск на другую дату. Отданные деньги агентства предлагают заморозить и использовать позже - на поездку в Египет или другую страну. Также можно добиваться от туроператора компенсации платы за путевку, но только частичной, так как он понёс затраты по организации отдыха.