22:24, 19 ноября 2015

На свой страх и риск: как туристы попадают в Египет

Ростуризм настоятельно рекомендует туроператорам не продавать путевки в Египет. Напомним, что авиасообщение между нашими странами сейчас приостановлено. Однако, по данным СМИ, некоторые туроператоры все еще направляют наших туристов в Египет. Но делают это они через третьи страны. Власти напоминают, что те, кто все же решил отправиться в Египет, берут всю ответственность на себя. Подробнее - корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Из России вылететь в Египет напрямую нельзя. Однако можно отправиться в соседнюю Белоруссию и взять билет там. Можно попасть на египетские курорты и через Украину или Турцию. Наконец, можно прилететь в Израиль, и затем уже на автобусе отправиться к месту отдыха. Этим пользуются некоторые туроператоры, которые и организуют такие маршруты.

Ростуризм направил туристическим компаниям письма с требованием предоставить информацию о фактах реализации туров в Египет, если таковые имеются. Формально Ростуризм не может запретить турфирмам продавать такие путевки. Он может лишь дать такие рекомендации. Нельзя запретить ездить в Египет и конкретным гражданам. Но люди должны понимать, что они берут в таком случае все риски на себя. Об этом напомнил премьер Дмитрий Медведев. В то же время он не исключил, что если ситуация изменится в худшую сторону, Россия может запретить полеты не только в Египет, но и в некоторые другие страны:

"В настоящий момент закрыто только одно направление - на Арабскую Республику Египет, причем это касается и российских, и египетских перевозчиков, именно по соображениям безопасности. Я не могу исключить, что в какой-то ситуации мы можем этот вопрос рассмотреть, я имею в виду вопрос в отношении других направлений и других стран. Но пока этого не сделано, и хотелось бы надеяться, что этого не произойдет".

В свою очередь Министерство иностранных дел рекомендует туроператорам воздержаться от продажи российским туристам путевок в Египет. Об этом сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова:

"Туроператорам и турагентам рекомендовано на время действия запрета на авиасообщение воздержаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего воздушные или коммерческие перевозки граждан с территории РФ на территорию Египта. Эта рекомендация распространяется на любые авиаполеты в Египет вне зависимости от национальной принадлежности авиаперевозчика".

Поездка в Египет в нынешней ситуации может привести к неприятностям. К тому же добираться туда окольными путями - дорого, напоминает вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Борзыкин:

"Что касается окольных путей - через третьи страны, - то, конечно, мы не рекомендуем этим пользоваться, потому что тур будет дороже. К тому же есть рекомендации не продавать операторам туры из России в Египет. Поэтому на помощь принимающей компании сложно будет рассчитывать. Я думаю, возникнут вопросы в наших консульствах: как вы там оказались?"

По данным СМИ, некоторые туроператоры предлагают нашим гражданам египетский курорт Таба. Он расположен недалеко от границы с Израилем. Маршрут такой: туристов отправляют в Эйлат. По прилету в Израиль сажают на автобус. Туристы пересекают египетскую границу и попадают на курорт. Но Таба - это не самое безопасное место. Даже по египетским меркам, говорит руководитель Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

"Жил-был в Taba Hilton. Отель такой. Взорвали его к чертовой матери. Вместе с туристами. Не сейчас. До арабской весны. До прихода братьев-мусульман. Взорвали. А вы полагаете, что рядом с Израилем безопасно? Как раз вокруг израильской границы очень много разных ребят, которые хотят проникнуть туда. Поэтому вы запросто можете напороться на террориста".

Сейчас на египетских курортах остается две с половиной тысячи наших сограждан. Их вывезут в самое ближайшее время. Когда авиасообщение возобновится, неизвестно. Как разъяснил министр транспорта Максим Соколов, все зависит от результатов проверки египетских аэропортов. А они пока продолжаются.