18:01, 20 ноября 2015

Окольными путями: в Египет - через Минск

Белорусские турфирмы начали формировать для жителей России туры на египетские курорты с вылетом из Минска. Путевка для двоих на 10 дней в Хургаду (с перелетом через Минск) обойдется в 80 тысяч рублей, в Шарм-эль-Шейх - примерно 90. По мнению экспертов, эти туры обойдутся на 30% дороже по сравнению с теми, что продавались в Москве до 6 ноября. Как обойти запрет на полеты и все-таки отправиться к Красному морю, узнавал корреспондент "Вестей FM" Александр Санжиев.

Крушение самолета А321 над Египтом заставило российские власти принять самые крайние меры - запретить туристам летать в эту страну. Однако спрос тут же породил предложение. Белорусские турагентства начали продавать путевки с вылетом из Минска.

"Если вы в Москве живете, то вы можете купить у нас путевку и вылететь из Минска. Из Москвы до Минска добраться трансфером. Микроавтобусы у нас ходят. Можем его вам предоставить. Можете сами добраться на поезде или на самолёте до Минска, а отсюда уже полетите в Египет", - заявили мне в одном из турагентств.

Агентствам действительно специальным указом запретили продавать путевки в страну сфинксов и пирамид. Однако, как рассказывают жители Петербурга, для проверенных клиентов сотрудники турфирм могут сделать исключение: за небольшую переплату продадут путевку в Египет. Но опять-таки - с вылетом из Минска. Юридически все вроде бы и чисто, но по факту - нарушение. Впрочем, большинство российских операторов сами отговаривают рисковых туристов от таких ухищрений:

"Сейчас не советуем! Есть много других направлений, которые тоже достойны. И можно отдохнуть, не подвергая себя риску. Жизнь у вас одна. Вы что? Это не стоит! Вот этот отдых точно не стоит жизни".

Египетские курорты для российского туриста до сих пор остаются самыми желанными, если рассматривать их в соотношении цена/качество. До запрета на полеты в Египет из России можно было отправиться на 10 ночей в средний отель к побережью Красного моря за 25-27 тысяч рублей (на одного человека). При покупки аналогичной путевки в Белоруссии придется заметно переплатить, рассказывает эксперт Игорь Блинов:

"В Белоруссии стоимость туров в тот же Шарм-Эль-Шейх была примерно процентов на 25 выше, нежели в Москве. Эта разница и сейчас сохраняется. Единственное, что влияние курсов валют в Белоруссии сказывается гораздо сильнее, нежели в России. Поэтому 40-45 тысяч на 10 ночей за одного человека".

При этом аналогов египетских курортов не найти. Все, что хоть как-то может сравниться, либо очень далеко от России, либо намного дороже. Поэтому некоторые рисковые туристы готовы окольными путями добраться в страну пирамид. Среди вариантов - не только самолет из Минска. Еще один маршрут, который пытаются освоить экстремалы - дорога через Израиль.