18:17, 21 декабря 2015

И хочется, и колется: во сколько обойдётся новогодняя ёлка

Елочных базаров стало больше, но и цены на ёлки в этом году - заметно выше. В Москве открылись почти 2 сотни уличных точек продаж (в предыдущие праздники их было чуть более 100). Стоимость самой ходовой, обыкновенной ели с прошлого года поднялась почти на треть, импортные деревья подорожали в 2 раза. По наблюдению экспертов, новогодние базары все сильнее проигрывают торговым сетям. В крупных гипермаркетах ассортимент лучше, а цены традиционно ниже. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов продолжит тему.

Елочные базары работают в городе с воскресенья. При этом они стали гораздо компактнее, чем прежде. Власти города распорядились сократить площадь торговых точек, чтобы придать им более ухоженный вид. В итоге количество точек продаж стало даже больше, чем год назад - примерно в 1,5 раза. Их разбросали по тем улицам с помощью онлайн-голосования. Например, в центре города купить елку сейчас можно на любой городской ярмарке. Однако продавцы не довольны нововведением. Держать елочные базары становится невыгодно, сетует соучредитель компании elki.biz Денис Дорин:

"Решили подогнать под европейский стиль. Нам говорили: "Хотим так же, как в Европе". И после аукционов елочные базары стали гораздо меньше по площади, от 12 до 30 квадратных метров. 3  елки раскрыл - все, 12 метров заполнено. Как в таких условиях продавать елки - мне не совсем понятно".

Поставщики говорят, что сейчас они плавно перемещаются в сторону крупных торговых центров. Там на коммерческих площадях работают елочные рынки на сотни квадратных метров. Покупатели имеют возможность в буквальном смысле гулять по такому хвойному лесу, самостоятельно выбирая деревья, что удобно и продавцам тоже. При этом сетевики благодаря большому обороту предлагают более низкие цены. Двухметровая ель на базаре сейчас стоит более 2 тысяч рублей. Такая же, но в торговом центре - около тысячи. Самая популярная из импортных - датская - на улице стоит более 5 тысяч за метр. В гипермаркете можно уложиться в 3 тысячи. Активные покупатели сейчас могут найти любую, даже самую изысканную елку, говорит менеджер-агроном из подмосковного питомника "Южный" Ольга Понкрашова:

"Ассортимент, скорее, расширяется. Наиболее популярна ель обыкновенная, наша родная русская елочка. Больше стали спрашивать ель колючую: и в голубом цвете, и зеленую. Люди стали лучше разбираться в хвойных".

Впрочем, подмосковные елки - это, скорее, эксклюзив. Частные питомники заточены под продажу живых деревьев - например, для украшения коттеджей и дач. А государственные хозяйства часто не вписываются в новогодние стандарты - у них попадаются переросшие сосны и ели. Поэтому на столичных базарах и ярмарках - сплошь привозные растения, по большей части с Урала, а если импортные, то из США, Канады, стран Евросоюза: на елки эмбарго не действует. Но все же подобрать себе датскую елочку или пихту Фразера в этом году сложнее, чем в предыдущем. Из-за падения рубля цены на них в оптовом сегменте выросли процентов на 40%. Не исключено, что розничные продавцы будут пользоваться этим и ближе к празднику начнут задирать цены, рассуждает Денис Дорин:

"Скорее, дефицит импортных елок. В прошлом году была такая лихорадка с валютой, что многие предприниматели в этом году, в том числе и мы, опасались везти много продукции из-за границы".

По наблюдениям специалистов, россияне в принципе стали реже покупать живые деревья на Новый год: в сетевых магазинах полно искусственных елок, и цены на них - все ближе к натуральным растениям, то есть снижаются. Плюс играет большую роль смена поколений: среди молодежи все больше желающих приобрести "заморскую" елку в горшке. А людям старшего поколения русская классика становится не по карману. Правда, агрономы такой тенденции не замечают - елки и сосны стабильно пользуются спросом на рынке, говорит Ольга Понкрашова:

"Нет, не могу сказать, что сильно поднялись цены. Да и спрос не сказать чтобы упал. В нашем питомнике все осталось на прежнем уровне по сравнению с прошлым годом".

О чем умалчивают продавцы растений, так это то, что елку или сосну можно добыть практически бесплатно, причем в полном соответствии с законом. Например, в Ленинградской области государственные лесничества оказывают услуги по вывозу деревьев. Заплатив чисто символическую сумму (около 15 рублей), можно прогуляться по просеке и увезти с собой любое дерево, какое влезет в вашу машину. В Московской области, где хвойных деревьев гораздо меньше, законно срубить елку можно лишь в питомнике. За услугу просят от тысячи рублей.