тема: Послание
18:58, 03 декабря 2015

Декриминализация нетяжких преступлений и повышение роли присяжных: юридические инициативы президента

Декриминализация ряда статей УК: Владимир Путин выступил с рядом важных юридических инициатив. Преступления, не представляющие большой общественной опасности, президент предложил перевести в разряд административных правонарушений. Также глава государства высказался за расширение роли института присяжных при одновременном снижении числа народных заседателей с нынешних 12 до 5-7. Правовые аспекты речи Владимира Путина изучил корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

То, за что ранее можно было сесть на несколько лет, скоро будет наказываться только штрафом, административным арестом или обязательными работами без отправления на зону. Сам президент в своем Послании о конкретных статьях Уголовного кодекса не говорил. Лишь отметил, что декриминализация должна затронуть нетяжкие преступления. Но ранее председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев эту тему раскрыл более подробно. По его словам, к административным правонарушениям могут быть отнесены, например, побои, использование заведомо подложного неофициального документа, мелкая кража, приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта, невыплата кредитов, нарушение санитарных норм и правил пожарной безопасности. Подход абсолютно верный, считает председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая:

"Полностью согласна с тем, что сказал президент, в части того, что закон должен быть жестким и суровым по отношению к тем, кто совершает тяжкие преступления, но вместе с тем должен давать шансы, особенно молодому поколению, которое совершает незначительные проступки. Должен быть гуманен и помогать тем, кто оступился".

Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, который переводит из разряда уголовных в административные дела по мелким хищениям граждан. Это так называемые "неквалифицированные кражи". Воришку не посадят, если он украл не более 5 тысяч рублей. Предложения Верховного суда, которые поддержал президент, более широкие и затрагивают другие составы преступлений, добавляет Ирина Яровая:

"Но в принципе это абсолютно правильный подход, потому что задача государства и общества - проявлять гуманизм по отношению к тем, кто этого заслуживает, и, где возможно, вести речь об исправлении без уголовно-репрессивных мер воздействия. И, напротив, где речь идет о серьезных, тяжких преступлениях, коррупционных преступлениях, наказание должно быть неотвратимым и максимальным".

По статистике, сейчас почти половина всех рассматриваемых судами уголовных дел - малой тяжести. Причем их гораздо больше, чем было лет десять назад. При этом, как отмечают адвокаты, всё большее число судей понимают абсурдность некоторых уголовных статей и стараются минимизировать обвинительные приговоры. Как правило, за легкие преступления оставляют под домашним арестом или назначают штрафы. Но в любом случае это пока личная инициатива конкретных судей, которую необходимо облечь в ранг закона. При этом декриминализация, по словам президента, должна затронуть только нетяжкие преступления, совершенные первый раз. Рецидивы будут по-прежнему трактоваться как чистая уголовка. То есть второго шанса избежать тюрьмы уже не будет, предупреждает руководитель Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев:

"И все равно это лучше. Понимаете, когда хотя бы первый раз человеку, который ошибается, дается шанс. Потому что уголовная ответственность - это практически вся жизнь перечеркнута: и работа в госорганах, и работа в педагогике, там, не знаю, тренером. Ну, куча специальностей. Пожарным не устроишься. Поэтому это, наверное, неправильно, когда 18-летний парень что-то украл - и сразу же ему перечеркивать всю жизнь уголовной статьей".

Еще одна важная юридическая инициатива президента - повысить роль в судебном процессе присяжных заседателей. Сейчас они привлекаются при рассмотрении особо тяжких уголовных дел, когда наказание по ним - вплоть до пожизненного. Так вот, список статей, к которым применим институт присяжных, должен быть расширен. Почему такая мера пойдет на пользу судебной системе, разъяснил зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин:

"Ведь присяжные - это представители общества. Это не представители государственной машины, скажем так, как карательной машины. Следовательно, сам институт присяжных устанавливает некое согласие, некое одобрение судебного решения со стороны общества. Это очень важно. Поэтому, когда президент говорил о расширении применения суда присяжных, он говорил об открытости судебной системы".

Есть техническая проблема: присяжных заседателей, всего 12 человек на процесс, просто трудно собрать. Не каждый может и хочет тратить свое личное время, иногда подвергать себя опасности и ходить несколько дней подряд на многочасовые заседания. Поэтому Владимир Путин предложил снизить число присяжных до 5-7. В итоге судебных процессов с ними станет больше, но самих присяжных на каждом заседании - меньше. А вот чтобы повысилась еще и эффективность их работы, необходимо добиваться беспристрастности судебного процесса, констатирует председатель московской коллегии адвокатов "Тер-Акопов и партнеры" Георгий Тер-Акопов:

"Вопрос в том, под каким влиянием они выносят свои вердикты. Подавляющее большинство процессов с присяжными заседателями проходит на уровне очень резкого, тонкого психологического давления на них и председательствующего судьи, и стороны обвинения. Мы же говорим об объективности решения, и количество присяжных заседателей, на мой взгляд, на это не влияет".

Статьи, по которым можно дополнительно задействовать присяжных заседателей, пока не определены. Этим списком должен заняться Минюст, после чего внести соответствующий законопроект в Госдуму.

Послание президента России Федеральному Собранию: аудиоверсия, фотографии и ключевые моменты

Текст Послания Владимира Путина Федеральному Собранию на официальном сайте президента РФ