15:45, 04 декабря 2015

Германия - "на подхвате": немецкие военные сыграют вспомогательную роль в борьбе с ИГ

Немецкий парламент одобрил миссию бундесвера по борьбе с ИГ с Сирии. За проголосовали 3/4 депутатов, четверть проголосовали "против", 7 воздержались. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" в Берлине Сергей Курохтин.

Курохтин: Предложение правительства Германии, то есть правящей коалиции, было одобрено. Германия планирует направить от 4 до 6 самолётов Tornado, которые будут вести разведывательные операции в Сирии. Также будет направлен фрегат, который в Средиземном море поддержит действия французского авианосца "Шарль де Голль". Туда же направится самолёт-заправщик, который будет заправлять самолёты в воздухе при необходимости. И также будут работать немецкие спутниковые системы и предоставлять свои данные коалиции под руководством Соединённых Штатов Америки, которая сейчас воюет с "Исламским государством". Часть военных бундесвера будет направлена в штаб этой коалиции в Катаре, а часть военных будет размещена на базе Инджирлик в Турции, где как раз и будут базироваться эти 6 Tornado. И, соответственно, немецкие военные будут обслуживать эти самолёты.

Всего, согласно решению бундестага, одобрено направление 1200 солдат. Ещё раз подчеркну: все солдаты будут находиться или в Турции, или в Катаре, или на Средиземном море на фрегате. То есть на территорию Сирии ни один немецкий солдат не попадёт. Так или иначе они будут выполнять поддерживающие вспомогательные роли.

Стоимость этой операции ориентировочно - 134 миллиона евро. И мандат, который выдал парламент (а я напомню, что в Германии - парламентская армия, то есть решение о направлении армии за границу принимает парламент), будет действовать до 31 декабря 2016 года, ровно 1 год. Для продления этого мандата нужно будет бундестагу ещё раз собираться и вновь принимать такое решение.

Население, судя по опросам общественного мнения, в большинстве своём поддерживает эту военную миссию, исходя из того, что Германия также должна выразить солидарность прежде всего с Францией, которая подверглась атаке террористов, и выступить вместе с другими европейцами против "Исламского государства". Так что поддержка немецкого общества в данном случае имеется.

Полностью слушайте в аудиоверсии.