тема: Налоги
17:22, 23 декабря 2015

Не платишь налоги - готовься к банкротству

Налоговые органы приступили к новому методу взыскания задолженности - через процедуру личного банкротства должника. ФНС России сообщает, что против злостных неплательщиков уже поданы 50 первых заявлений в арбитражные суды нескольких регионов. В их числе - жители Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти. Как будут банкротить граждан за просрочку выплат по налогам, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Стать банкротом из-за невыплаты налогов можно в трех случаях. Во-первых, если гражданин является типичным уклонистом: имеет несколько объектов недвижимости, другое ценное имущество и при этом накопил солидные долги по налогам. Вторая ситуация - человек уже попадал в поле зрения органов за неуплату и снова оказался должен. И третий возможный сценарий - гражданин проиграл в суде иск о взыскании налогов, но, условно говоря, "бегает от приставов". Во всех трех случаях ФНС станет банкротить должника, только если у него долгов перед государством как минимум на полмиллиона рублей - в противном случае закон о банкротстве не работает. Но это не значит, что рядовых граждан со средними доходами новые правила не касаются. Налоговый долг в полмиллиона может образоваться от продажи недвижимости стоимостью 3,8 миллиона и выше, если ею владели меньше 3 лет. Это половина скромной московской квартиры, или солидная подмосковная дача, или "двушка" в регионах. Впрочем, если "забыть" заплатить с них налог, банкротство станет не самой большой вашей проблемой - за такое можно и в тюрьму сесть, напоминает партнер компании "Деловой фарватер" Роман Терехин:

"Сумма в 500 тысяч рублей неуплаченных налогов - это не какая-то шокирующая и огромная величина. В Уголовном кодексе, кстати, сумма примерно такая же - от 600 тысяч рублей. Невыплата налогов на такую сумму приводит к уголовной ответственности для физлица. Данная сумма образоваться может запросто, например, при продаже квартиры. Например, человек продал квартиру, должен был заплатить с нее налоги, но не заплатил, он автоматически становится и должником на сумму более 500 тысяч, и потенциальным преступником".

Налоговый банкрот в принципе ничем не будет отличаться от обычного , говорят юристы. Процедура - та же самая и последствия одинаковые. Если судья удовлетворит иск, то имущество должника будет выставлено на аукцион за долги, причем ответчику еще и придется оплачивать услуги арбитражного управляющего. По завершении распродажи человек-банкрот на несколько лет потеряет право брать кредиты, занимать руководящие должности и заниматься бизнесом. Этого можно избежать, если погасить все долги по налогам до того, как судья рассмотрит дело. Если начисления со стороны ФНС кажутся спорными, то по этому вопросу судиться будет уже поздно - это надо делать до того, как поставлен вопрос о банкротстве. Единственное, что может спасти злостного неплательщика в такой ситуации - это реальное отсутствие денег. Суд может отклонить иск со стороны ФНС, если гражданину нечем погасить судебные издержки и услуги арбитража, говорит адвокат бюро "Некторов, Савельев и партнеры" Радик Лотфуллин:

"Принципиальных отличий законодательство не устанавливает. Единственное, что в данном случае не кредитор подает заявление о признании гражданина банкротом, а уполномоченный орган. Соответственно, он должен представить доказательства, что у должника достаточно имущества для погашения судебных расходов. Сама по себе подача налоговыми органами таких заявлений еще не означает, что суд признает их обоснованными и введется процедура банкротства".

Эксперты не советуют потенциальным банкротам скрывать свое имущество - суды тщательно проверяют все изменения в финансовом положении должника: владение недвижимостью, автомобилями, банковскими счетами. Скрыться за границей тоже не получится - после 10 тысяч рублей просрочки может вступить запрет на выезд из страны. Впрочем, для тех, кому просто не повезло, действует одно послабление - суды не заберут за долги по налогам единственное жилье.