17:49, 24 декабря 2015

Турецким строительным компаниям дадут доработать в России

Правительство подготовило список турецких строительных компаний, которые смогут закончить свои проекты на территории России, прежде чем контакты с ними будут полностью прекращены. В их числе оказалось множество крупных игроков рынка, в том числе подрядчики Государственной Думы, Делового центра Москвы и мечети Казанского кремля. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов подробнее.

Закрывать "турецкие" стройки в России не будут. По словам участников рынка, практически все крупные компании Турции, попавшие под санкции, задержатся у нас на год или два, а некоторые - на несколько лет. Их названия не на слуху, однако они уже десятки лет заняты во многих громких проектах. Например, турецкая фирма Enka работает у нас еще со времен СССР. Это она реконструировала здание Белого дома после его обстрела из танков. В среде специалистов также известны компании Ant Yapi, Ictas, Mebe, Renaissance Construction. Деловой центр Москвы, башня "Газпрома" в Петербурге, мечеть Кул-Шариф в Казани, мосты и эстакады новых магистралей, десятки торговых и жилых площадей - в каждом из них есть доля турецкого капитала, рассказывает гендиректор консалтинговой компании Russian Research Group Денис Колокольников:

"Например, Renaissance очень много строит торговых центров по всей России. Enka известна тем, что тоже строит много ТЦ, в том числе "Капитолий", "Кунцево-Плаза" (это последний готовый объект). Большая часть объектов "Москва-Сити" построили турецкие компании. И даже некоторые стадионы к чемпионату мира строятся с привлечением турецких компаний".

Неудивительно, что для турок Россия является одной из главных строительных площадок. Ряд их компаний получает на отечественных подрядах почти 20% своей годовой выручки. Общий объем турецкого строительства на российской земле оценивают в десятки миллиардов рублей. Однако по большей части турки в России сегодня заняты в чужих проектах. То есть девелопмент - не их сильная сторона - инвестиции в строительство идут  либо от российских компаний, либо из других стран. Заменить турецких подрядчиков не проблема, у них на нашем рынке полно хороших конкурентов, говорит главный редактор журнала "Дайджест недвижимости" Михаил Морозов:

"Качество выполнения строительных работ у всех компаний выровнялось. Есть даже хорошие китайские сейчас компании, которые работают на московском рынке, есть масса хороших компаний из республик бывшей Югославии, да и московских компаний, которые дают высокое качество работ, ничем не отличающееся от турецких, достаточно".

Тем не менее, в правительстве решили дать турецким строительным гигантам доработать. Хотя в масштабах России их доля на рынке не столь велика, в отдельных городах и некоторых сегментах участие турок особенно заметно и важно. Больше половины незавершенных проектов размещены в Москве и Подмосковье. До 70% монолитного жилья (это в основном квартиры бизнес-класса) - турецких рук дело. Смена подрядчика на таких стройках - это, как правило, трудоемкое и дорогостоящее мероприятие, так что отсрочка санкций для них вполне оправданна, считает Денис Колокольников:

"Увеличение сроков строительства при смене подрядчика может ухудшить девелоперские проекты и привести даже к банкротству по каким-то  проектам, которые на грани. Поэтому я думаю, что здесь нужно подходить взвешенно. И этот список "белых компаний" - это правильное решение".

Впрочем, ряд экспертов полагает, что в дорогостоящие и престижные проекты турок приглашали, скорее, по традиции, чем по необходимости. Считается, что имидж стройки становится выше, если к ней привлечены граждане Турции, а не стран СНГ. Но, как уже говорилось, в плане качества особых отличий может и не быть. А за то время, пока завершаются текущие проекты, девелоперы вполне успеют подобрать подрядчиков для следующих строек.