14:34, 08 февраля 2016

Напоили, изнасиловали, сняли видео и выложили в Интернет: новый скандал с беженцами в Бельгии

В Бельгии по подозрению в изнасиловании 17-летней девушки задержали 7 человек, в том числе - 5 беженцев. Преступление было совершено в ноябре 2015 года, но широкую огласку получило только сейчас. В прокуратуре объяснили это тем, что жертва нападения до сегодняшнего дня была не в состоянии что-либо вспомнить. С подробностями - европейский корреспондент радио "Вести ФМ" Регина Севостьянова.

Севостьянова: Пострадавшей - 17 лет, как пишут средства массовой информации, она была в сильном алкогольном опьянении, поэтому до последних дней она не могла вспомнить произошедшее. В бельгийской прессе утверждается, что насильники целенаправленно напоили девчонку, заманили в дом, который заранее вскладчину сняли для этих целей, и там совершили над ней насильственные действия сексуального характера.

Полиция совершенно случайно узнала об этом происшествии. Дело в том, что один из них снимал это на видео и выложил ролик в Интернет - в Facebook. И вот тогда на это уже обратили внимание полицейские. Нашли эту девушку, которая призналась, что с ней произошло. И вот теперь уже полиция работает с ней целенаправленно. Всех семерых насильников удалось задержать. При этом двое из них - бельгийцы, а остальные - беженцы, выходцы из Ирака. Среди них - трое несовершеннолетних, младшему - 14 лет. Этих троих несовершеннолетних отправили в руки комиссии по делам малолетних. А совершеннолетние пойдут под суд по всей строгости закона.

Как уже заявил министр внутренних дел Бельгии, тот факт, что предполагаемые преступники на данный момент не являются гражданами Бельгии, не помешает суду. Он даже предположил, что после того как суд вынесет своё решение, им придётся отбыть тюремное наказание, и только после этого они будут высланы из страны. Естественно, насильники-бельгийцы тоже пойдут под суд.

При этом в средствах массовой информации обсуждается заявление бургомистра города Остенде, где всё это произошло, Йохана Ванде Ланотта, который сказал, что не следует из этого происшествия делать какие-либо выводы, что это никаким образом не характеризует конкретно мигрантов. И он призвал бельгийцев не делать плохих выводов касательно всех беженцев, основываясь на этом происшествии.

Полностью слушайте в аудиоверсии.