16:20, 21 января 2016

Многие могли желать смерти Литвиненко, в том числе - его жена и Березовский

В Лондоне представлен доклад по результатам "публичного" расследования дела Литвиненко, который, как предполагается, был отравлен в Великобритании в ноябре 2006 года. Британский судья утверждает, что исполнителями убийства стали граждане России - Андрей Луговой, ныне депутат Государственной Думы, и предприниматель Дмитрий Ковтун. "В Москве и не ожидали, что британский доклад по делу Литвиненко вдруг окажется беспристрастным", - ответили в МИД РФ. Официальный представитель ведомства Мария Захарова сказала, что Лондон этим заявлением "омрачил общую атмосферу двусторонних отношений". С комментариями для "Вестей ФМ" - Владимир Жириновский, депутат Государственной Думы, лидер либерал-демократов.

"Вести ФМ": Владимир Вольфович, прокомментируйте, пожалуйста, эту новость.

Жириновский: Во-первых, это длится уже 10 лет, и они тогда ещё, 10 лет назад, делали эти заявления. Почему они разбирательство растянули на 10 лет - непонятно. Тогда нужно было в 2006 году, в крайнем случае в 2007, вынести окончательное решение этого суда и больше к этому не возвращаться. Они же постоянно откладывали. Они постоянно вводят в разбор дела какие-то секретные материалы, которые не могут быть предоставлены адвокатам защиты Лугового и Ковтуна. Что это за судебное разбирательство, где будут защищать обвиняемых адвокаты, которые не могут посмотреть материалы дела? То есть всё специально делается, чтобы превратить это дело в судебный фарс. Как провокация.

Я встречался с Березовским за 2 месяца до его смерти. Он мне говорил, что готов заставить Марину Литвиненко дать правдивые показания в суде, отказаться от предыдущих показаний, с тем чтобы снять все обвинения с Лугового и других представителей России. Поэтому здесь главный организатор - Березовский, и он как раз тоже это всё использовал, чтобы как-то отомстить России. Конечно, были люди, желающие убрать Литвиненко, и Березовский в том числе желал его смерти, поскольку он ему сделал схему получения британского гражданства с криминальным душком. В любой момент это гражданство могло быть отменено. Он Литвиненко сдавал какие-то документы на представителей испанской мафии, они были задержаны британскими сыщиками. Там тоже могли быть его недруги. Да и жена Марина, зная, что Литвиненко хочет вернуться в Россию, могла желать его смерти, чтобы остаться в Лондоне и быть на содержании у Березовского. Она ведь не знала, что он сам уйдёт из жизни через несколько лет после Литвиненко. То есть провокация. Никакой вины Лугового нет, на все вопросы он ответил следователям и готов был туда выехать, но там не гарантировали знакомства с делом. И сам факт, что тянули 10 лет, это вообще смешно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.