тема: Молдавия
17:01, 21 января 2016

Майдан наоборот: причины молдавских протестов

Правительство Молдавии тайно приступило к работе. Министры принесли присягу поздно ночью. Журналистам при этом сказали, что церемония состоится в другое время. Пресс-секретарь президента, который и ввел СМИ в заблуждение, подал в отставку. Однако руководству страны все происходящее ничуть не помешало. В причинах молдавских протестов разбирался корреспондент "Вестей FM" Николай Осипов.

В Кишиневе толпа штурмует парламент. Картинка почти ничем не отличается от любых других уличных беспорядков. Флаги, лозунги, полицейские щиты и шлемы, видимо, снятые с кого-то из правоохранителей. В ответ спецназ лупит наступающих дубинками. Несколько человек пострадали. Впрочем, руководству страны каким-то непостижимым образом удалось уговорить оппозицию отойти. Более того, тут же под покровом ночи новое молдавское правительство принесло присягу и приступило к работе. Церемонию сделали закрытой, без прессы, чтобы не привлекать внимание. Хотя в целом подавить эти протесты - задача не такая сложная для режима президента Тимофти, рассуждает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов:

"Режим настолько прочный, что с ним никто ничего не может сделать. Все органы власти принадлежат одному человеку, полиция принадлежит одному человеку, армия принадлежит одном человеку, какие-то спецслужбы - тоже. Поэтому ничего удивительного нет в том, что протест ничем не закончился. По-тихому, по-быстрому была принята присяга, стянули полицию со всей страны. Здание парламента сейчас полностью охраняется. Там в палатках осталось несколько десятков человек, не более того".

Визуально противостояние выглядит как мини-копия украинских событий на Майдане. Только по сути - это зеркальное отражение Майдана. Улицы протестуют против ервоориентированного правительства, против президента Тимофти. Нынешняя власть взяла курс на Запад, проскальзывали даже разговоры про присоединение к Румынии, в общем, Молдавия почти стала покорным сателлитом Евросоюза. Но внезапно народ выступил резко против такого пути. И, что самое крамольное, протестующие заговорили о вступлении в Таможенный союз с Россией. Логика понятна - местные производители хотят получить рынки сбыта, люди - работу, а в союзе с Европой на подлобное рассчитывать не приходится, что наглядно видно на примере Украины. Однако нынешней власти покровительствует Европа, а значит - пока в Молдавии все происходящее, в том числе разгоны демонстраций, считается вполне демократичным. А президент Тимофти может причислять себя к евродемократам, комментирует кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Российский институт стратегических исследований (РИСИ) Василий Каширин:

"Ну, он отметился довольно русофобскими высказываниями. Это политик абсолютно русофобской складки. До последнего казалось, что он вообще самостоятельно не может играть никакой роли, но вот когда в ходе текущего кризиса были попытки выдвинуть в премьер-министры кандидатуру олигарха Владимира Плахотнюка, фактического хозяина Демократической партии Молдавии, Тимофти и стоящие за ним определённые западные силы, западная дипломатия, сказали своё решительное "нет". Там с 2009 года власть контролируется прозападными, проевропейскими силами, абсолютно олигархическими и весьма коррумпированными по своей природе. То есть Запад готов и дальше поддерживать абсолютно одиозные силы - лишь бы не допустить пророссийские силы к власти в Кишинёве. Собственно говоря, недавно именно Виктория Нуланд дала своё добро на фактическое правление Плахотнюка, потому что через нынешний кабинет в первую очередь будет править Плахотнюк, то есть Запад будет и дальше поддерживать нынешнюю конфигурацию власти в Молдавии".

На стороне протестующих - коммунисты, социалисты и даже некоторые евроориентированные группы, которых не устраивает олигархическая структура власти. Но в интересах европолитиков - сохранить прежнюю конфигурацию, чтобы не допустить нарастающего разворота в сторону России. Это было бы провалом всей европолитики в Молдавии, которая выстраивалась по принципу "у власти может быть любой, кто против России". В результате страной управляет олигархат. На Западе все это понимают и даже признают, но предпочитают оставить все как есть, продолжает политолог Алексей Мартынов:

"Пророссийские и проевропейские силы абсолютно недовольны тем режимом, который установлен сегодня в Молдавии. Даже генсек Совета Европы вынужден был выступать в центральной американской печати летом с открытым письмом по поводу Молдавии, где он говорил о том, что в Молдавии построен полицейско-олигархический режим, что с этим надо что-то делать, что в такой коррупции, которая не явление, а система отношений, невозможно вообще существовать никакому демократическому государству".

Еще никогда так быстро в Молдавии не назначали правительство. В жертву, правда, принесли пресс-секретаря президента, который и оградил СМИ от лишней информации, сообщив о присяге лишь постфактум. Сейчас пресс-секретарь ушел в отставку. Зато правительство может приступать к работе. Однако сложность в том, что совсем скоро, весной, в Молдавии должны состояться выборы президента - еще один повод для нарастания внутриполитического конфликта. Олигархат ожесточит свою борьбу, а евроэлитам придется снова искать пути сохранения контроля над этой трудноуправляемой страной.