19:43, 21 января 2016

Британия не хочет ссориться с Россией из-за дела Литвиненко

С подробностями о деле Литвиненко и судебном процессе в Британии - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в Лондоне Елена Балаева.

"Вести ФМ": Елена, как ситуация выглядит оттуда, из Лондона?

Балаева: Заявление, которое сделал судья Роберт Оуэн, многих удивило. Понятно, что год длилось это расследование. Очень долго. Многие недоумевали, почему так долго. Поскольку уже были известны все доказательства, собранные Скотленд-Ярдом. Уже до этого были опрошены все агенты разведки, на которых, как известно, работал Александр Литвиненко. Но никто не ожидал, что судья Оуэн будет в своём заявлении говорить, что, по его мнению, как ему кажется, в смерти Литвиненко были заинтересованы ФСБ и члены российского руководства. Но прямых доказательств этого нет. Единственное, к чему чётко пришёл судья Оуэн - это то, что Александр Литвиненко умер в результате отравления. Это было убийство. Оуэн назвал двух главных подозреваемых в этом убийстве - Лугового и Ковтуна, и в очередной раз заявил, что Британия будет дальше требовать их экстрадиции.

Это заявление сегодня очень хорошо восприняла Марина Литвиненко. Она рассказала, что очень рада тому, что наконец-то британское правительство поставило все точки над i, и, в свою очередь, обратилась к Дэвиду Кэмерону с требованием чуть ли не ввести новые санкции против России.

Конечно, все замерли в ожидании и ждали реакции от Даунинг-стрит. Реакция последовала в виде заявления главы министерства внутренних дел Терезы Мэй. Она дала очень осторожный ответ, выступая сегодня в парламенте. Были очень выверенные слова. Она, конечно, сказала, что приветствует данные результаты этого общественного дознания. Но она заявила, что на самом деле вся реакция в Британии на это преступление уже была. Уже несколько лет назад выслали нескольких российских дипломатов. Уже Британия требует, пытается добиться экстрадиции Лугового и Ковтуна. И что сегодня (и потом это случилось) был вызван посол России в Лондоне Александр Яковенко, и ему было выражено сильное неудовольствия по поводу якобы заинтересованности России в убийстве Александра Литвиненко.

Но на самом деле, как предполагают многие аналитики, эксперты и политологи, Британия не собирается вводить никаких санкций. Британия очень заинтересована в сотрудничестве с Россией, в первую очередь - в деле борьбы с "Исламским государством". И Британия не будет предпринимать никаких жёстких ответных мер. И все эти заявления, которые были сегодня сделаны по результатам этого общественного дознания - сотрясание воздуха, поскольку Британия не собирается дальше ссориться с Россией.

Полностью слушайте в аудиоверсии.