15:00, 22 января 2016

Эйфория вместо паники: что вызвало рост цен на нефть

Паника на мировых биржах сменилась внезапной эйфорией. Сегодня нефть обеих марок - и европейской, и американской - вернулась к цене выше 30 долларов. За сутки подорожание составило около 10%. Инвесторы и спекулянты гадают, что могло вызвать внезапную перемену в настроениях рынка; общей версии нет ни у кого. Среди возможных причин называют приближение снежной бури в США и подготовку антикризисных пакетов в ряде стран, в том числе и в России. Кабмин готовит масштабную программу помощи экономике в объеме свыше 400 миллиардов рублей. Это почти втрое больше прошлогодних мер стимулирования. Подробнее - экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Для нефти сегодня нет хороших новостей. И накануне, когда началось "биржевое ралли", их тоже не было. Наоборот, минэнерго США выступило с негативным отчетом по запасам нефти и сланцевой добыче - они растут, как и прежде. Единственное, что могло хоть как-то изменить баланс спроса и предложения - это плохая погода в Америке: ожидается сильнейшая снежная буря. На обогрев домов, офисов, предприятий и разбор завалов, очевидно, потребуется значительный объем топлива. Далее повлияли новости из других стран. На рынке поползли слухи, что центробанки Японии и еврозоны намерены расширить денежные вливания в экономику. Китай заявил, что сделает это совершенно точно, несмотря на рекордные интервенции, которые уже проведены. Возможно, "спекулянты-медведи" испугались, что антикризисные деньги хлынут на покупку дешевой нефти, вот и поспешили закрыть свои короткие позиции, рассуждает аналитик Exness Сергей Кочергин:

"Текущий рост цен на нефть выше 30 долларов за баррель и укрепление рубля мы связываем с действиями центробанка Китая, который влил в финансовую систему страны порядка 60 миллиардов долларов. В данном случае он предоставил ликвидность коммерческим банкам Китая на данную сумму под залог ценных бумаг".

Российские власти оказались в общемировом тренде - они начали готовить новый пакет помощи банкам и предприятиям. В прессе называют астрономическую величину - более 400 миллиардов рублей. Поскольку еще неделю назад в правительстве отрицали необходимость денежных вливаний, то перемена позиции оказала огромное влияние на участников рынка. Стало ясно, что часть валютных резервов может быть продана раньше, чем планировалось. Следовательно, избыток валюты создаст благоприятную среду для укрепления российского рубля. На этих предположениях доллар в пятницу на торгах в Москве обвалился более чем на 3% - ниже 80 рублей за единицу. Впрочем, это лишь один из элементов антикризисного плана. Если пакет будет принят, государство начнет субсидировать ключевые отрасли, в первую очередь - машиностроение и сельское хозяйство. Идут разговоры и о том, чтобы поднять индексацию пенсий до инфляции, а также "разморозить" материнский капитал - дать возможность тратить его на текущие нужны. Однако экономист Сергей Хестанов не верит, что Минфин позволит "проедать" резервы, по его мнению, разумнее будет сохранить предприятия и рабочие места, которые дают отчисления в бюджеты и Пенсионный фонд:

"Большая часть антикризисного плана вовсе не рассчитана на прямое воздействие на благосостояние граждан. Главная цель, которую преследует государство, это, с одной стороны, поддержать стабильность финансовой системы, с другой стороны, поддержать ключевые предприятия, многие из которых столкнулись с проблемой падения платежеспособного спроса".

Нагрузка на бюджет ослабнет, если цены на нефть вернутся к более умеренным уровням, добавляют эксперты. Вероятнее всего, это случится во второй половине года. Те отметки, на которых баррель находится сейчас, производители нефти в один голос называют экономически необоснованными. Для примера: все производители нефти в Южной Америке, включая Эквадор и Венесуэлу, сейчас торгуют сырьем в убыток, то есть добыча им обходится дороже, чем доходы с экспорта. В похожей ситуации - США и Канада, но они лучше держатся благодаря дешевым кредитам и большому внутреннему рынку. Даже Саудовская Аравия, которая может выгодно для себя продавать нефть при цене 10 долларов за баррель, заявила, что ниже 30 долларов свои цены долго держать она не будет. Впрочем, сокращать добычу в одиночку саудиты не собираются - боятся, что их долю на рынке займут Россия, Иран и другие крупные игроки.