15:53, 02 февраля 2016

"Серые волки" в "овечьих" шкурах: почему их до сих пор не запретили в России?

"Серые волки" считаются в России легальной организацией. Бандитская группировка, причастная к атакам на российских военных, до сих пор не имеет статуса запрещенной, указывают эксперты. В Совете Федерации были попытки объявить "Серых волков" вне закона. Но пока они ни к чему не привели. Специалисты по безопасности предупреждают, что со временем экстремисты могут войти в международную политику, если их так и оставят в рамках правового поля. Специальный корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов пытался понять, почему убийцы до сих пор не объявлены вне закона.

Турция, наши дни. Шествие турецких националистов. Скандируют название своей националистической организации.

"Бозкуртлар" - это те самые "Серые волки", которые расстреляли российского летчика сбитого самолета. Экстремисты, на счету которых - множество убийств. История "Серых волков" - это череда нападений и кровавых расправ. Но в Турции они все больше завоевывают влияние. Что не удивительно, учитывая радикальную политику, проводимую Эрдоганом. Удивительно то, что нарастающей угрозы не замечают пока даже в России, обратил внимание в беседе с нашим коллегой Владимиром Соловьевым востоковед, политолог Семен Багдасаров. Как это ни странно, но "Серых волков" у нас никто не считает преступниками.

Багдасаров: "Я искренне полагал, что они запрещенные, потому что они в Советском Союзе были запрещенные. А они у нас - не запрещенные!"

Соловьев: "Как не запрещенные? Организация, представитель которой покушался на папу римского, и в России не является... Это же абсолютно террористическая организация, никогда этого не скрывавшая".

Багдасаров: "И сейчас поднимают вопрос, что надо внести ее только. Слушайте, ребята..."

Соловьев: "Охренеть! Я был уверен, что это - запрещенная организация".

Багдасаров: "Я тоже думал, что запрещенная".

За информацией идем на сайты Верховного Суда, Национального антитеррористического комитета и ФСБ. Там - полный перечень всех запрещенных движений. Среди экстремистов - больше двух десятков организаций, в основном связанных с Ближним Востоком. Серых волков там нет. В принципе, это неудивительно, поясняет профессор Московского государственного лингвистического университета, исламовед Роман Силантьев. "Бозкуртлар" долгое время не считали большой проблемой для России. Раньше о них знали спецслужбы, но в последнее время подзабыли.

"Особенности российского правового поля таковы, что далеко не все террористические организации у нас запрещены. Их запрещают по мере необходимости, когда какая-то организация конкретно в России создает особые проблемы или таковые проблемы создать может. Такая организация, как "Нурджулар", запрещена, это совокупность нурсизских сект. А вот секта Гюлена, которая тоже в России активно действует и, в общем, во многом похожа на нурсизскую, только, единственно, она недружественна Эрдогану, в России не запрещена, например, как эти "Серые волки". Просто могли руки не дойти, могли просто посчитать, что особой угрозы не представляет".

В советское время "Волков" иначе как экстремистами и не называли. Даже в Турции они были запрещены за свою радикальную идеологию и многочисленные убийства журналистов, политиков и общественных деятелей. Но в 90-х на антикоммунистической волне "Бозкуртлар" вернулись в политику, сначала во внутреннюю, а сейчас уже претендуют на международную арену. Интервью убийц российского летчика в Сирии показали мировые СМИ. Альпарслан Челик, один из главарей банды, которая убила военного, спокойно появляется в Стамбуле, никто не называет его террористом, не объявляет в розыск. Для него убийство россиянина - это карьерный шаг. Для турецких радикалов все эти события могут обернуться большими политическими перспективами; у радикалов уже есть вполне четкая стратегия действий, убежден Семен Багдасаров.

"Скорее всего, Партия справедливости и развития договорится с националистической партией, боевым крылом которой являются "Серые волки". И в 2017 году пройдут 3 важных мероприятия в Турции. Первое - референдум по конституции, в результате чего наконец-то Эрдоган станет великим султаном, то бишь президентом с полномочиями власти; второе - новые президентские выборы, его как бы осветят, как великого султана; и третье - новые парламентские выборы, в ходе которых попытаются, чтобы там курдского духа не было".

В российском парламенте довольно быстро объявили об инициативе запретить "Серых волков" в России. Доказанного факта убийства российского летчика хватило бы для занесения "Бозкуртлар" в перечень нелегалов. Но инициативы Госдумы и Совета Федерации остались частными предложениями отдельных депутатов и сенаторов. А "Серые волки" остались в правовом поле. Кто знает, чем это все может обернуться, рассуждал в эфире своей программы Владимир Соловьев.

Соловьев: "А теперь еще выяснится, что у нас есть представительство "Серых волков" в Москве - я не удивлюсь. А посмотрите, как интересно, есть представительство этой организации в Москве, зарегистрированные филиалы, все, что угодно?"

Багдасаров: "Прости, Господи, неужели до этого может дойти".

Соловьев: "Да, ну, если они не запрещены".

В свое время "Серые волки" уже пытались обустроить в Башкирии свои учебные лагеря. Не получилось. Были все основания полагать, что там будут готовить экстремистов, в том числе вербовщиков и исполнителей терактов. Впрочем, попытки пролезть в России не прекратились. Раз юридический статус "Бозкуртлар" легален, значит, они могут продолжать свою работу. Их активисты уже были замечены в Азербайджане и на Украине. В соцсетях даже есть страницы "Серых волков", в том числе и на русском языке, где публикуют антироссийские тексты и через которые экстремисты явно пытаются расширить свое присутствие. Безо всякого риска, ведь в России они не запрещены.