18:11, 24 февраля 2016

Идеальная коррупция: как в США исчезают миллиарды долларов

Мировая коррупция ежегодно поглощает огромные суммы денег. Рейтинги самых коррумпированных стран обычно возглавляют страны Азии и Африки, Россию также традиционно причисляют к не слишком благополучным государствам, однако в западных странах, которые считают едва ли не эталоном, регулярно исчезают миллиарды. О крупных бюджетных хищениях, которые почему-то не отражаются на рейтингах США и Евросоюза, - в спецпроекте обозревателя "Вестей ФМ" Николая Осипова.

4 триллиона долларов - таков бюджет США на 2016 год. Дефицит на сотни миллиардов. Госдолг - крупнейший в мире. Впрочем, Вашингтон это не особо заботит. В мировых СМИ не принято говорить о бюджетных хищениях в США. Газета Washington Post как-то опубликовала материал, заявив, что коррупционные потери в стране составляют порядка 100 миллионов долларов ежегодно. Но если посмотреть на конкретные случаи, то становится понятно: 100 миллионов - это мелочь, если сравнивать с размером бюджета и с реально пропавшими суммами.

"Что с расширением баланса ФРС на триллион с лишним долларов?", - спрашивает как-то на публичном заседании конгрессмен Алан Грейсон генинспектора ФРС госпожу Коулман. Вопрос непраздный, это было после грандиозного банкротства Lehman Brothers. Тогда же начался мировой кризис, а США спасали свои финансовые структуры крупными долларовыми вливаниями. Правда, кому и сколько дали, представительница ФРС так и не смогла пояснить. Еще раз - речь идет о триллионе!

"Вы знаете, кто получил эти деньги?", - спросил конгрессмен. - "А... Ну... Мы сейчас делаем обзор". - "Знаете ли вы, кто получил триллион с лишним долларов, которые пополнили баланс ФРС с прошлого сентября? Знаете ли вы, кто их получил?". - "Я не знаю. Мы еще не рассматривали этот конкретный вопрос", - заявила госпожа Коулман.

Можно, конечно, похвалить американскую систему за то, что она может сама себе задавать такие неудобные вопросы. Но что самое интересное - полноценного расследования так и не было. ФРС подготовила отчет, который проверили какие-то "независимые аудиторы", и обо всем забыли. Будто триллиона и не было. На этом фоне другие коррупционные скандалы кажутся уже мелочью.

Весной 2014 госсекретаря Джона Керри спросили, куда делись 6 миллиардов долларов, выделенные на поставки в рамках иракской кампании. Выяснилось, что треть контрактов не обеспечена необходимыми документами. Масштаб такой "неучтенки" - порядка 2 миллиардов долларов. Собственно, в Госдепе ограничились тем, что так и назвали эти миллиарды - "неучтенными". А на карьеру Керри все это никак не повлияло.

Не так давно вдруг появились вопросы по поводу сумм, которые тратит Пентагон. В отчетности обнаружилась дыра в 8,5 триллионов долларов. Деньги, конечно, пропали не сразу, отсчет идет с середины 90-х. Но если суммировать все ежегодные бюджеты Пентагона, а они росли примерно с 200 до 600 миллиардов, то получается, что пропала большая половина военных расходов. Просто вдруг оказалось, что военное ведомство ни перед кем особо не отчитывается, никакого аудита нет. Расследование проводил журналист Reuters Скотт Пэлтроу. "У представителей Пентагона, Белого дома, конгрессменов нет никаких соображений, куда эти деньги ушли, на что были потрачены", - говорит автор публикации, называя Пентагон черной дырой.

Шокирующую информацию раскрыла сотрудница финансовой и бухгалтерской службы оборонного ведомства Линда Вудфорд. Она призналась, что последние 15 лет своей работы вставляла ложные цифры в отчетность. Счета подгоняли как придется. В кливлендском офисе Пентагона в 2010 году приписали лишний миллиард долларов, а в Колумбусе - полтора триллиона. Несмотря на шокирующие цифры, никаких серьезных последствий не было. Все признали, что Пентагону нужен хороший аудит - и все.

И это в стране, которая находится на 16 месте в рейтинге восприятия коррупции, то есть проблема госхищений ее практически не касается. Для сравнения: Россия занимает 119 строчку этого рейтинга - это считается уже весьма проблемной позицией. Впрочем, коррупция по-американски, на государственном уровне, почти идеальна. Деньги могут исчезать куда угодно и сколько угодно. Баланс бюджета давно никого не волнует. Ведь, если нужно, казначейство всегда может напечатать еще столько долларов, сколько потребуется.