18:39, 01 марта 2016

Капитал на старость: россиян хотят сделать “инвесторами по умолчанию”

Россиян обяжут копить еще на одну пенсию. Центробанк и Минфин готовят новую реформу пенсионной системы. Один из ее вариантов предполагает, что гражданам придется откладывать на свой личный счет до 3% заработной платы сверх того, что перечисляет работодатель. Деньги будут размещаться в негосударственных фондах, а договор с ними станет обязательным. По оценкам экспертов, таким образом граждане со средним доходом смогут накопить к выходу на пенсию до 10 миллионов рублей и полностью обеспечить себя в старости. Однако получить эти деньги, вероятно, будет непросто. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов - подробнее.

Негосударственная пенсия, возможно, станет обязательной. Финансовые ведомства вынашивают план по переводу будущих пенсионеров в статус инвесторов по умолчанию. У каждого должен появиться личный счет в одном из НПФ с "живыми" деньгами на старость. Причем вне зависимости от того, доверяет гражданин частным фондам или нет.

Уклониться от выплаты взносов нельзя - деньги по-прежнему будет удерживать работодатель. Но теперь - на условиях софинансирования: часть денег станут вычитать из зарплаты, столько же должно добавлять предприятие. В первые годы эксперимента предлагают брать по 1% заработка, позднее - до 3%. В целом это напоминает западноевропейские и американские пенсионные системы, говорит директор Института социальной политики ГУ ВШЭ Сергей Смирнов:

"Вот мы сейчас создаем систему негосударственных пенсионных фондов, которые на свой страх и риск будут вкладываться в какие-то инвестиционные проекты, будут делать долгосрочные вложения, развивать ту же транспортную инфраструктуру и прочие прибыльные проекты. И в результате на выходе вы будете иметь негосударственную трудовую пенсию, которая будет больше, чем государственная".

Что в итоге с этого получит будущий пенсионер? В теории - солидный капитал на старость. Например, со средней российской зарплаты (сейчас это - 33 тысячи в месяц) за период максимально возможной карьеры набегает около 10 миллионов рублей. Это если брать выпускника вуза, который будет непрерывно работать с 23 лет до своего 60-летия. И если доходность накоплений у российских негосударственных фондов не изменится (сейчас она примерно соответствует банковским вкладам). Комментирует председатель совета директоров банка ФИНАМ Андрей Шульга:

"Примерно так, но год на год не приходится. То есть результаты управления пенсионными деньгами варьируются где-то до 10-15% в "яркие" годы. А в кризисные это были убытки или что-то близкое к 0%".

Большой плюс негосударственной пенсии - в том, что накопленные средства можно снимать со счета еще до наступления старости. Эта новация тоже пришла из-за рубежа. Но там система негосударственных пенсий действует с важными ограничениями. Изъять накопления можно только для целевого использования, например, на оплату образования детей. Если получать их в наличном виде, то приходится платить налог или даже штрафы, поэтому большинство зарубежных пенсионеров-инвесторов предпочитают дотерпеть до официального выхода на пенсию. В России, полагают эксперты, это работать не будет - многие снимут накопления при первой же возможности. А это пагубно скажется на доходности, и финальный размер пенсий окажется ничтожно мал, полагает Андрей Шульга:

"Конечно, это был бы позитивный момент. Но я предполагаю, если что-то можно будет изъять досрочно, то эта мера будет пользоваться особой популярностью. Но тогда в определенной степени теряется смысл этой идеи. Если постоянно будут вытаскивать денежные средства из портфеля, это будет влиять на финансовый результат".

В Минфине уже предложили, как предотвратить досрочное изъятие накоплений - своего рода дополнительный трудовой стаж. Замысел в том, что полное право на пенсионные деньги гражданин получит лишь тогда, когда у него наберется необходимый минимальный период уплаты дополнительных взносов. Эта идея не вызвала большого энтузиазма среди экспертов. Они полагают, что негосударственная пенсия должна быть полностью добровольной. Но при этом формироваться не из дополнительных взносов, а из тех, которые сейчас идут в "общий котел". Таким образом, государство будет гарантировать будущим пенсионерам лишь самый минимум, как это делается во многих других странах, рассуждает Сергей Смирнов:

"Если даже вы не страхуетесь сами, то на выходе вы будете иметь какую-то государственную социальную пенсию нестрахового характера. Это вам гарантируют бюджет или какие-то ничтожные отчисления в Пенсионный фонд, независимо от стажа, вашей заработной платы и всех прочих преходящих параметров".

Впрочем, на это можно возразить, что без основных взносов выплачивать текущие пенсии будет просто не из чего. Ведь предыдущие поколения собственные накопления не сформировали. Минимальная базовая пенсия в России существует и сейчас, но выжить на нее практически нереально. Это всего 4 тысячи рублей. Поэтому основу дохода почти любого пенсионера в России составляют страховые отчисления молодого поколения.

С другой стороны, нагрузка на работающих граждан уже сейчас находится на предельном уровне: около четверти заработка идет на пенсионные цели. А если ввести правило дополнительных отчислений, то в различные фонды будет изыматься уже треть дохода официально работающих россиян.