20:07, 02 марта 2016

Лифтовая эпидемия подкосила московский район

Лифты больше не ходят. На юго-западе Москвы без подъёмников рискует остаться уже почти целый район. Лифты один за другим перестают работать в домах района Очаково-Матвеевское. Причем что называется "без объявления войны" - ни предупреждающих табличек, ни сообщений. Подробности - в спецпроекте "Тревожная кнопка" на радио "Вести ФМ". Разбиралась корреспондент Татьяна Григорьянц.

Пенсионерка Елена аккуратно сажает на землю старенькую собачку Весту. 15 килограммов. Сама Веста перестала ходить давно. Хозяевам приходится ее в буквальном смысле выносить во двор.

Кор: И сколько раз в день вы вот так с ней спускаетесь?

Елена: 5 раз. Я живу на 7 этаже. Собаке 17 лет.

И все бы ничего, но уже неделю не работает лифт. Отключили перед февральскими праздниками:

"Муж вышел погулять с собакой в 11 часов вечера, вниз он спустился. Когда он пришел с ней через полчаса, лифт уже не работал. Все, с этого момента он стоит. Ремонтников не было. Потому что лифт до сих пор стоит на 6 этаже, мы живем на 7. То есть у нас когда что-то происходит в доме с лифтом, это все слышно. Нет, никого не было, ничего не делали".

Лифт встал не только во втором доме по улице Матвеевской. Как выяснилось позже, и в соседних домах - тоже. В отдельных подъездах жители поднимаются-спускаются пешком уже месяц. И ровно столько некоторые не могут попросту выйти из дома, рассказывает председатель Общественного совета жителей района Очаково-Матвеевское Дарья Езерская:

"Инвалид первой группы, пенсионер. Он позвонил и сказал, что даже не в состоянии отдать мне вот это заявление, что он может только позвонить. И он сказал, что ему пришлось нанять себе людей, которые бы носили ему продукты, какую-то необходимую гигиеническую продукцию, чтобы он мог как-то свою жизнедеятельность обеспечивать".

Полетели возмущенные письма в управляющую компанию, управу. Посыпались звонки в диспетчерскую. И начался, как выражаются жители, "бюрократический футбол". Организовались активисты, которые теперь, вместо того чтобы ходить на работу, ездят по различным ведомствам. Дошли уже до мэрии, замечает Дарья Езерская:

"Там сказали, что пока необходимые деньги "Жилищник" не перечислит, они ничего ремонтировать не будут. То есть здесь у нас, как всегда, каждый друг на друга сбрасывает".

Домами, оставшимися без лифтов, занимается управляющая компания "Жилищник". К ней у жителей как раз большинство претензий. Потому что именно эта организация собирает коммунальные платежи. И именно она, в общем-то, и отвечает за то, чтобы в домах все работало, было чисто и так далее. В организации с жителями общаются неохотно, и нам тоже там комментариев получить не удалось. Зато в управе района Очаково-Матвеевское заверяют, что не сидят сложа руки. Представитель управы Оксана Карпова пообщалась с нами по телефону:

"Да, конечно, предпринимаются действия с нашей стороны. Значит, с компанией "МОС ОТИС" есть договорные отношения, они не выполняют свои обязательства. И по этому поводу с ними идут разбирательства. И в Никулинскую прокуратуру направлены документы".

"С этим самым - главным по лифтам в столице, к слову, - "МОС ОТИСом" вообще расторгнем контракт", - говорят в управе. Что по этому поводу думают в компании и что за эпидемия охватила лифты районных домов, выяснить не удалось. Там, как и в "Жилищнике", хранят молчание. Зато когда ремонтники устанавливали несколько лет назад лифтовые кабины, были очень разговорчивы, рассказывает председатель Общественного совета района Дарья Езерская. Об этом в своих жалобах-заявлениях тоже пишут жильцы:

"Постоянно ломался. Его отключали, потом включали. И вот они пишут: "Нам несколько лет назад в ходе замены старых кабин были установлены самые некачественные и дешевые конструкции. Вдобавок с нарушениями технологии установки мер безопасности". Они говорят, что когда ребята ставили, сказали: "Мы вам не завидуем".

Пока идут разбирательства, лифты продолжают отключать в домах района. В управе на вопрос "что делать жителям пока все не выяснится" отвечают:

"Как что делать? Надо с компанией разобраться. Это же, сами понимаете, контракт. Они не выполняют свои обязательства. Они должны выполнять свои обязательства. Они ставят лифт, который требует ремонта, на простой и не хотят его ремонтировать. Сами знаете, какая ситуация... Пускать лифты никто не берется".

На днях жители, отчаявшись сами разобраться в ситуации, подают заявление в прокуратуру и в Жилинспекцию. Однако юрист Игорь Измайлов смотрит на дальнейшее развитие ситуации со скепсисом:

"Давайте объективно: Жилищная инспекция только штраф наложит. Все, понимаете? А штраф все равно будет взят из кармана собственника - до 250 тысяч рублей".

И эти деньги не будут, конечно, вписаны в квитанцию отдельной графой.