16:23, 03 марта 2016

"Исламское государство" вышло на биржу

Как сообщают британские власти, они обнаружили новый источник дохода у террористов - спекуляции с валютой и ценными бумагами. На этом запрещенное в России ИГ может зарабатывать ничуть не меньше, чем на нелегальной продаже нефти. Речь идёт о сотнях миллионов долларов в год. Финансисты говорят, что основа успеха боевиков - это информаторы в руководстве нефтедобывающих стран. Поэтому в перспективе доход ИГ от таких спекуляций ничем не ограничен. Экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов продолжает тему.

Если верить военным экспертам из британского парламента, то ИГ сейчас зарабатывает на финансовых площадках больше, чем самые именитые инвестиционные дома Запада. На руках у террористов около полумиллиарда долларов, которые они размещают на биржевых площадках, получая с этого по 20 миллионов в месяц. Получается колоссальная доходность - около 50% годовых. Для сравнения: непревзойденный американский инвестор Уоррен Баффет зарабатывает своим клиентам в среднем по 20% в год. А большинство крупных фондов считают удачей и 10% годовых. Успехи ИГ на этом фоне выглядят невероятно, говорит аналитик инвестдепартамента "ВТБ 24" Олег Душин, разве что на террористов работает целый штат опытных трейдеров и программистов:

"Может быть, у них есть какие-то люди с лондонским образованием, которые позволяют им что-то делать с валютой или делать быстрые ставки с помощью роботов. Они могут играть наравне с прочими и в этом преуспеть. Трейдинг невыгоден, но только если это касается мелких игроков (которые приходят с 2 - 3 тысячами долларов). А эти явно пришли с другими суммами, соответственно, коэффициент риска у них ниже".

Считается, что основной актив ИГ - это валюта и золото, которые были захвачены в Мосуле 2 года назад. Террористы разграбили местный депозитарий иракского центробанка и, по всей видимости, сумели сохранить и приумножить свою добычу. Кроме того, как считают британские эксперты, ИГ получило доступ к пенсионным счетам иракцев и теперь беспрепятственно направляет эти деньги на спекулятивную торговлю. Где именно террористы размещают свои активы, сказать сложно. Вероятно, они используют сразу несколько зарубежных биржевых площадок или торгуют на межбанковском валютном рынке. Добавьте сюда то, что у ИГ - обширные связи в нефтедобывающих странах, и получите бесконечный источник дохода, замечает директор аналитического департамента ИК "Golden Hills - Капиталъ АМ" Михаил Крылов:

"ИГ играет на Forex со знанием дела. Это "кукловод", инсайдер на рынке мировых и ближневосточных валют. У ИГ есть выход на официальные государственные и межгосударственные организации, которые создают те или иные события. Скажем, если хорошо "спрогнозировать" добычу нефти, то, конечно, можно предсказать и курс доллара к той или иной ближневосточной валюте".

Руководство Ирака сейчас пытается перекрыть каналы ввода и вывода денег за рубеж. С недавнего времени обменным пунктам запрещено участвовать в валютных аукционах. По идее, это усложнит нелегальный оборот наличных денег. Но эксперты по исламским финансам считают, что это тщетное занятие. Капиталы, принадлежащие террористам, перетекают прямо через банки, поскольку среди их сотрудников полно желающих помочь ИГ с переводами за границу или обратно. Ну а самой большой дырой в финансовой системе Востока остается "хавала". Это старинная система денежных переводов, которую террористы сейчас активно используют для подпитки спекулятивных операций. Ларек для перевода "хавала" есть на каждом крупном рынке стран Азии или Африки. Отдал деньги в одном - твои люди заберут их в другом. Даже если это в другой стране. И без единого документа, подчеркивает ведущий аналитик "Финам" Зарина Саидова:

"Это неформальная система денежных переводов, в которой нет документов, необходимых при классических переводах. Это денежные переводы, основанные на добром слове, как говорится. На каких-то словесных уведомлениях и договоренностях".

Специалисты по исламскому банкингу добавляют, что заработок на бирже не является халяльным. Любые спекуляции в исламе прямо запрещены. Поэтому информация о том, что ИГ торгует валютой, нанесет удар по его репутации среди самых ярых приверженцев религии.