14:03, 15 марта 2016

"Так я защищаю свою страну": парижане массово идут в полицейские

В Париже резко выросло число желающих стать полицейскими. "Большинство претендентов приняли такое решение после парижских терактов", - пишет газета La Repubblica. Они объясняют свое желание работать в полиции одной фразой: "так я защищаю свою страну". Комиссар Бруно Гранже, которому поручено заниматься кампанией по привлечению новых сил в МВД, отмечает, что по сравнению с прошлым годом, число претендентов увеличилось почти вдвое. На связи со студией - европейский корреспондент "Вестей ФМ" Регина Севостьянова.

"Вести ФМ": Какого возраста эти люди - молодежь в основном?

Севостьянова: Если руководствоваться официальной информацией, которая размещена на специальном сайте полицейского ведомства, где очень подробно описано, кто и как может заявиться для работы в полиции, это должны быть люди от 18 до 30 лет. При этом совершенно неважно, есть ли диплом у человека, получил ли он какое-либо образование. Ему нужно сделать заявку через веб-сайт, потом ответить на несколько вопросов онлайн, далее, если его ответы и анкета покажутся интересными МВД страны, его пригласят на тесты: тесты будут как на физическое состояние человека, так и на его смекалку. Ему нужно будет пройти специальные тесты, ответить на вопросы; ему надо уметь разговаривать с людьми и, кстати, выступать перед судом. Вот такие тесты все претенденты должны будут пройти.

При этом люди могут подавать свои заявки на две категории: либо на кадета, который готов потом пройти образование в академии, причем, пока он будет учиться в течение года, ему уже будут выплачивать стипендию. Также можно подать заявление на должность уже сотрудника полиции, то есть после короткого тренинга человек пойдет работать - не обязательно офицером, возможно, что человек претендует на какую-то работу в бюро, например.

В общем, если верить этому официальному веб-сайту, то около 4 тысяч рабочих мест сейчас будут заполняться в ближайшее время. Заявки открыты до конца марта, а 21 апреля претенденты уже получат результаты, прошли ли они первые туры отбора и могут ли они участвовать в физических тестах.

Журналист La Repubblica рассказывает историю сразу нескольких человек, которые поменяли свое мнение, хотят поменять свою работу непосредственно после терактов 13 ноября. Так он, например, рассказывает о девушке 29 лет - Мари-Адель Лебрён, которая работала раньше в качестве бухгалтера, но она хочет теперь стать полицейским. Она говорит, что уже какое-то время думала об этом, но ей не хватало смелости, и даже несмотря на тот факт, что зарплата, конечно же, будет ниже, если она все-таки пройдет тесты, она все равно хочет идти в полицию работать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.