18:09, 28 марта 2016

Операторам связи надоело терять деньги из-за телефонных пиратов

Операторы связи объявили войну "пиратам". Они будут блокировать "мошеннические" международные вызовы. Почти каждый второй звонок из-за рубежа идет по дешевым нелегальным каналам. Из-за этого российские компании связи ежегодно теряют более 100 миллионов долларов. Кого и как грабят телефонные пираты, разбирался экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

В мире - тысячи операторов связи. Даже самые крупные из них никогда не контактируют напрямую, они используют услуги компаний-посредников. Из-за этого на границах стран, где сигнал переходит из одной юрисдикции в другую, часто возникают мошеннические схемы. Например, находясь за границей, вы звоните с местной SIM-карты своим родным в Россию. И, конечно, экономите на этом деньги. Но есть большая вероятность того, что звонок может попасть посреднику, который не хочет платить федеральным сетям по установленным тарифам. Например, он преобразует голосовые вызовы в интернет-звонки, а затем обратно, и тарифицирует их как местные. Вы получаете связь худшего качества, а российский оператор зарабатывает на таком звонке в 10 раз меньше, чем ему причитается по закону, разъясняет пресс-секретарь компании МТТ Дарья Лютцау:

"Таким образом, оператор, чей абонент принимает вызов, получает не свои 14 центов за минуту разговора, а всего порядка 90 копеек - чуть больше 1 цента по текущему курсу. По нашим оценкам, мошенничество наносит всем российским операторам ущерб на сумму порядка 9,5 миллионов долларов в месяц, то есть больше 115 миллионов долларов в год".

Операторы подсчитали: примерно 40% международного трафика идет в Россию через мошеннические схемы. То есть практически каждый второй звонок из-за рубежа - поддельный. Для абонента, который принимает пиратский вызов, плохая слышимость или эхо в трубке - это лишь полбеды. Из-за подмены номера невозможно перезвонить:  либо абонент не отвечает, либо номер не высвечивается вообще.

До недавнего времени российские операторы пытались сами ловить мошенников. Например, составляли "черные списки" компаний-посредников. Но каждый международный звонок проходит через несколько сетей сразу, поэтому в итоге решили бороться совместно. Теперь вызовы с номеров, которых нет в базе ни у одной из российских компаний, будут просто блокировать. Это пойдет на пользу и самим операторам, и их абонентам, полагает шеф-редактор портала "Мобильные телекоммуникации" Леонтий Букштейн:

"С этим действительно нужно бороться. Нам-то, абонентам, все равно, а вот операторам - нет. Их устойчивость и возможность предложить нам какие-то выгодные опции зависят в том числе от убытков от "фрода"  (от англ. fraud - "мошенничество" - прим.ред.) . Ясно, что расходы и убытки в такие сложные времена надо оптимизировать".

Стоит заметить, что мобильные операторы неохотно комментируют эту тему. В чьих интересах действуют "телефонные пираты" и как им удается годами паразитировать на федеральных сетях - эти вопросы остаются открытыми. Впрочем, эксперты полагают, что если теневых посредников действительно уберут, то абонентам станет легче платить. Ведь все убытки из-за непрозрачных схем с международной связью операторы сейчас перекладывают на своих клиентов. Если бы операторы платили другу другу всего по 14 центов, как они говорят, или по 10 рублей в минуту, очевидно, звонок из Европы в Россию не стоил бы до 70 рублей. Комментирует эксперт по мобильным устройствам Николай Турубар:

"Роуминг - это всегда какая-то большая авантюра. Звоня по роумингу в Россию, ты никогда не знаешь, на что попадешь. Это никак не тарифицируется. Всегда все расстраиваются и удивляются, что сняли гораздо больше денег, чем они рассчитывали. Выясняются какие-то вещи, связанные с роумингом, что операторы больше всего на нас зарабатывают, когда ты не знаешь о подводных камнях. Например, до сих пор нет такой простой банальной опции, чтобы все роуминговые услуги выключались автоматически, когда вы возвращаетесь в Россию".

Впрочем, есть и другая точка зрения - что операторы стремятся сохранить монополию на международную телефонную связь. Делать им это становится все труднее, поскольку интернет-каналами пользуются не только пираты, но и легальные компании, а также миллионы простых пользователей. 2 года назад была предпринята попытка принять закон в интересах мобильных сетей, который бы запрещал передавать звонки с изменением номера. Но идею забраковали, поскольку это поставило бы крест на интернет-телефонии.