18:23, 30 марта 2016

За деньгами – со справкой: чем обернётся для граждан "антиотмывочный закон"

В России постепенно вступают в силу положения "антиотмывочного закона". Он предполагает, что банки должны запрашивать у своих клиентов документы о происхождении денег и имущества. Пока такой режим действует только для некоторых финансовых организациях и касается лишь крупных сумм. Но с 1 июля закон затронет всех без исключения. К чему это приведет, узнал экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Банки больше не могут гарантировать, что выдадут вам ваши деньги по первому запросу. В прошлом году в России принят "антиотмывочный закон", который обязывает банкиров проверять источник появления средств у клиентов. Фактически исполнять этот документ пока не обязательно, поскольку действует президентская амнистия капитала. До 1 июля граждане могут свободно размещать деньги на счетах, в том числе переведенные из-за рубежа, не объясняя, как и когда они их заработали. Во втором полугодии амнистия завершается, и борьба с отмыванием денег развернется в полную силу. Часть клиентов почувствовала это на себе уже сейчас - им не дают снимать со счетов больше 1,5 миллионов рублей, ссылаясь на требования ЦБ и Росфинмониторинга. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие месяцы у многих банков появятся аналогичные требования. Снять крупную сумму наличных или перевести средства на большую покупку станет сложнее. Если вы продаете квартиру и размещаете полученный доход на депозите - придется объяснять, откуда деньги и откуда квартира, рассуждает ведущий аналитик портала Bankodrom.ru Вячеслав Путиловский:

"Тот же пример с квартирой, особенно когда сумма в наличных. Занижают сумму сделки довольно часто, чтобы налоги не платить. И это может вызвать вопросы у банка".

Эксперты полагают, что сложности возникнут у всех клиентов, которые имеют незадекларированные источники дохода. Люди с неофициальной зарплатой, получатели дорогих подарков (если с них не уплачен налог) и граждане с преступно нажитыми доходами больше не смогут полноценно пользоваться банковскими услугами. Раньше они были ограничены только в получении кредитов, теперь же не смогут открывать счета, осуществлять переводы и размещать вклады. Комментирует аналитик компании "Финам" Богдан Зварич:

"Части граждан, наверное, все-таки придется отказаться от работы с банками, если у них незадекларированный, неофициальный доход".

Для людей с неофициальными доходами единственным, по сути, вариантом останутся банковские ячейки - их содержимое обычно не проверяют. Но и там от МВД и налоговой не спрятаться - ячейки могут вскрывать по запросу прокуратуры. Законопослушные граждане, по мнению банкиров, проблем испытывать не должны. Подтверждением дохода чаще всего служит справка 2-НДФЛ, на ее изготовление уходит не больше пары дней. По ней сотрудники банка высчитывают, мог ли человек накопить столько денег, сколько у него есть на счетах. Правда, и здесь присутствуют подводные камни. Например, некоторые банки запрашивают не только 2-НДФЛ, но и множество других документов. Обычно так делают в небольших "проблемных" банках, которые "зажимают" клиентские деньги под предлогом борьбы с отмыванием доходов, замечает Вячеслав Путиловский:

"Один из способов законного отказа от перевода клиентских платежей - это всевозможные придирки к  документам, запрос подтверждающих документов. Все это делается достаточно долго - с целью затянуть время. То же самое может касаться выдачи наличных денег со счетов. Мне попадались случаи, когда люди решали проблемы несколько дней или несколько месяцев - это зависит от сложности проблемы, имеющейся документации и адекватности персонала банка".

Такое происходит потому, что у банков нет точных критериев оценки законности полученного дохода. В каждом из случаев клиентов проверяют по-разному. Во многих случаях не проверяют никак или делают это с помощью короткой анкеты, где клиент просто ставит галочку: "доход получен от продажи имущества", или от трудовой деятельности, или как-то еще. Часто такую анкету ничем подтверждать не нужно. Директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк не верит, что с 1 июля эти правила поменяются в худшую для клиентов сторону:

"Бывает, что нужно написать свой налоговый номер, ИНН. Но если вы его не помните, банки и без этого бумажку берут. То есть в большинстве случаев они относятся к этому формально. Анкетку дали, вы ее подписали, оставили телефон, фамилию - все, от вас больше ничего не надо. Поэтому главное не теряться, понимать, что деньги - ваши. Банку вы важнее как клиент, он априори на вашей стороне".

Чем обернется для граждан "антиотмывочный закон", во многом зависит от ЦБ, замечают эксперты. Если появятся четкие критерии (максимальная сумма на счете, список документов и тому подобные), то конфликтов между банками и клиентами можно будет избежать. Впрочем, это не избавит россиян от обязанности платить налоги с любой легально заработанной суммы.