20:25, 05 апреля 2016

Страсти по Софии: между суррогатной матерью и заказчицей идёт война за дочь

Суррогатную мать подозревают в похищении дочери председателя совета директоров одного из российских банков. Женщина утверждает, что девочка принадлежит ей. Вскоре после рождения она вывезла малышку за границу. Возможно, она действует в сговоре с генетическим  отцом ребенка. Сейчас они оба объявлены в розыск. В запутанной истории попыталась разобраться корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Драма маленькой Софии началась еще задолго до ее рождения. Супруги (оба - крупные предприниматели) Ольга Миримская и Николай Смирнов обратились за помощью к суррогатной матери Светлане Безпятой. Во время беременности Светланы пара развелась, и когда в мае прошлого года родилась София, женщина, родившая ее, заявила, что ребенок - её, и увезла его на Кипр. И это - абсолютно законно, настаивает адвокат женщины Наталья Расулова, поскольку в свидетельстве о рождении матерью указана Безпятая:

"В свидетельстве о рождении матерью указана женщина, родившая ребенка, Светлана Безпятая, а отцом - ее муж Андрей Безпятый".

Действительно, матерью считается та женщина, которая родила. И даже если это было суррогатным материнством, именно родившая женщина решает после рождения, оставляет она этого ребенка себе или отказывается от него, подтверждает председатель Общественной палаты Московской области адвокат Шота Горгадзе: 

"Закон говорит о том, что та женщина, которая родила, если захочет оставить ребенка себе, он будет ее защищать ".

Воспользовавшись этим правом, Светлана Безпятая оформила девочку на себя и вывезла ее за границу. Однако с этим не согласилась Ольга Миримская. Она предоставила суду  документ, доказывающий, что Безпятая оказывала услуги суррогатного материнства, и потребовала отдать ребенка ей. Пресненский суд Москвы принял решение в пользу Миримской. Появилась информация, что Безпятая действует в интересах гинетического отца ребенка - Смирнова - и намерена передать Софию ему за вознаграждение.

В отношении последних Следственный комитет возбудил уголовное дело. Как сказано в сообщении, размещенном на сайте ведомства, "следствием установлен факт продажи Безпятой Смирнову ребенка, а также перемещения малолетнего ребёнка  через границу России и получения за него денежного вознаграждения". Безпятую и Смирнова объявили в розыск. Однако защита Безпятой заявляет, что Смирнов не претендует на ребенка:

"В рамках судебного процесса в Пресненском суде он не заявлял такие требования. Мы сейчас обратились в Верховный суд с жалобой на беспрецедентное решение Пресненского районного суда и уверены, что ВС разберется во всей этой истории".

И - в интересах малолетнего ребенка - в ситуации нужно разобраться как можно быстрее, говорит Шота Горгадзе:

"Очень спорная ситуация. Практики как таковой нет. Суд, я думаю, здесь будет исходить из многих обстоятельств, изучать все собранные доказательства, прежде чем вынесет решение".

Но для начала нужно, чтобы Безпятая вернулась с девочкой в Россию с Кипра. Однако, как утверждает ее адвокат Наталья Расулова, пока сделать это невозможно: 

"По инициативе Миримской на Кипре Светлане и ее дочери был запрещен выезд. Миримская внесла гарантированный депозит в размере 50 тысяч евро".

Казалось бы, это нелогично. Ведь в интересах Миримской - вернуть сюда женщину, родившую Софию, и предъявить свои права на ребенка. Но их нет, утверждает адвокат Наталья Расулова. Потому что Миримская не является гинетической матерью девочки: 

"По поводу генетического родства проведена экспертиза. И, что самое важное, было установлено, что Миримская не является матерью этого ребенка".

Бесспорным доводом за передачу ребенка женщине, которая его родила, может стать факт её гинетического материнства, говорит Шота Горгадзе:

"В такой ситуации закон будет 100% на ее стороне. Если все-таки она еще и биологическая мать ребенка, то здесь двух мнений быть не может. Она вправе воспитывать и растить этого ребенка".

Однако кто является реально гинетическими родителями девочки, до сих пор покрыто тайной. А значит, история будет набирать обороты до тех пор, пока все участники не встретятся в суде и не разрешат свой спор.