18:38, 18 апреля 2016

Право на пенсию: почему Россия будет содержать граждан других стран

Граждане США из числа советских эмигрантов требуют от России выплатить пенсии. Уже 5 подобных исков выиграны, еще 15 готовятся к рассмотрению. Десятки или даже сотни тысяч бывших граждан СССР могут последовать их примеру. Почему Россия платит пенсии советским эмигрантам, разбирался экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Советские пенсионеры, уезжавшие за рубеж на ПМЖ, автоматически теряли право на получение пенсии. Поэтому те, кто покидал страну в 80-е годы или раньше, отдавали себе отчет в том, что жить на новом месте им придется на деньги своих детей, друзей или пособие по бедности. Затем Союз распался, а Россия приняла новую Конституцию, и теперь законы страны позволяли получать пенсию из любой точки мира. Многие из эмигрантов попытались в 90-е воспользоваться этим правом, но безуспешно. Им отказывали на том основании, что у них нет российского гражданства. Как бывшие граждане СССР все эмигранты, в том числе проживающие на Западе, могли обменять старые советские паспорта на новые российские, но мало кто воспользовался этим правом.

До недавнего времени позиция российских властей не менялась. Но в 2009 Европейский суд по правам человека обязал Россию признать долги по советским пенсиям, более того - платить советским эмигрантам и дальше наравне со всеми российскими гражданами. На том основании, что заработанные пенсионные права - это имущество, и отнять их невозможно. Всё дело в том, что Россия безоговорочно взяла на себя все советские долги, говорит партнёр группы компаний Paragon Advice Group Александр Захаров:

"Правопреемство России в отношении пенсионного обеспечения бывших граждан СССР является уникальным случаем. Российская Федерация по факту распада СССР приняла на себя все финансовые обязательства в отношении неограниченного количества субъектов - как внешних (кредиторов), так и по обязательствам внутри СССР".

Пятеро американцев советского происхождения уже выиграли свои дела в Москве. Некоторые из них - даже по 2 раза. Им назначена пенсия - чуть выше среднероссийской - около 18 тысяч рублей, а также компенсация за все пропущенные годы. Истцы получили от 600 тысяч до миллиона рублей на человека. Для бюджета Пенсионного фонда это не катастрофические суммы, в этом году на все выплаты из него будет потрачено более 7,5 триллионов рублей. Однако число эмигрантов, жаждущих компенсаций, может быстро вырасти. За все прошлые годы они подали 45 тысяч прошений, хотя тогда у них шансы что-либо получить были почти нулевые. Учитывая масштаб советской эмиграции (а уехали миллионы людей), можно представить, что сумма выплат по таким долгам быстро достигнет миллиардов или даже триллиона рублей. Впрочем, заведующий Центром анализа социальных программ и рисков НИУ ВШЭ Сергей Смирнов считает, что драматизировать не стоит: людей, успевших наработать полноценный стаж в советское время, в живых осталось очень мало:

"Тех, советских, скажем так, пенсионеров осталось не так уж много, поэтому они никоим образом бюджет ПФР не подорвут. А те, кто уехал в трудоспособном возрасте, успев потрудиться в Советском Союзе, у них есть право лишь на мизерную пенсию. Даже валоризация им много не даст. Будут ли они связываться с судом ради получения 2-3 тысяч рублей, я не уверен".

Большую опасность для ПФР могут представлять истцы из бывших советских республик, говорят юристы. Формально Россия обязана полностью или частично содержать в старости вообще всех, кто успел поработать в любой из частей бывшего СССР. Это более 100 миллионов человек, то есть таковых в разы больше, чем российских пенсионеров. Разумеется, на практике власти такого не допускают. По факту обязательства перед пенсионерами поделены по принципу гражданства. Иногда уроженцы СССР имеют две неполные пенсии, что приемлемо и для России, и для соседних с нею стран, рассказывает юрист компании "Деловой фарватер" Марина Емельянцева:

"Если по пенсионному законодательству зарубежной страны человек выработал достаточно стажа (у многих здесь - сходные требования), если есть определенные накопления и какие-то еще условия соблюдены, то в принципе он имеет право на получение пенсии там. И если соблюдены условия российского законодательства, то будет выплачиваться и российская пенсия тоже".

В США до недавнего времени правила были другими. Выходцы из бывшего СССР, как и все прочие приезжие, не имели права получать сразу две пенсии - полную американскую и, например, вторую российскую. 7 лет назад это правило отменили, и тем, кто родился в СССР, а доживает свой век в Америке, стало выгодно обращаться в российский Пенсионный фонд. Отсюда такая активность с их стороны.

Кстати, вопрос о пенсиях эмигрантов поднимается уже не первый раз. Год назад в Госдуме предлагали вообще запретить перечисления пенсий за границу. Но идею не поддержало ни одно профильное ведомство. Также против был и президент страны. По словам Владимира Путина, Россия будет исполнять обязательства перед эмигрантами, поскольку они заработали такое право.

Есть и чисто моральный аспект проблемы. Например, в Латвии российские пенсии получают более 20 тысяч человек, многие из которых являются ветеранами. Если их оставить без российских выплат, местные власти вряд ли о них позаботятся.