12:23, 20 апреля 2016

Незабываемый "праздник": недобросовестный организатор испортила молодоженам свадьбу

Свадьба в Перми закончилась громким скандалом. Организатор церемонии, как уверяют молодожены, взяла 350 тысяч рублей за свои услуги и пообещала устроить вечер премиум-класса, однако на деле только испортила праздник. Новоиспеченные супруги - в шоке, гости - обижены. Подробнее об этой истории - корреспондент "Вестей ФМ" Александр Санжиев.

Церемония бракосочетания пермских молодоженов в прямом смысле слова стала браком. Несмотря на ответственную подготовку, свадьба вместо праздника превратилась в неразбериху. Как уверяют супруги, во всем виновна организатор торжества Наталья Пепеляева. Якобы она составила смету на 350 тысяч рублей и пообещали устроить самый незабываемый праздник в их жизни. И действительно -  устроила. Такое теперь вряд ли забудешь, возмущается Алёна Хохрякова

"Подъезжаем к ресторану. Хотим выйти. Но нам говорят: "Оплатите лимузин". То есть нас не отпускают. И говорят: "Оплачивайте". А мы уже накануне Наталье по смете всё оплатили. В том числе и лимузин должен быть оплачен. Проходим в ресторан. Видим, что там толпятся у гардероба наши гости: нет музыки, нет диджея, не встречают гостей. Их не пускают еще наверх, потому что там в залах еще даже не закончены декорации, а у нас уже через 5 минут начинается регистрация".

Жених и невеста до последнего надеялись, что только первый блин выйдет комом. Но неприятные сюрпризы продолжились. Свадьба пела и плясала хаотично, вспоминает Алёна Хохрякова:

"У нас сорвался тайминг, на 2 часа затянулось мероприятие. Это, естественно, плохо. Потому что когда выносили торт в конце, когда мы кидали букеты, подвязки (вот эти все традиционные моменты), уже практически не осталось гостей. Уже было слишком поздно. Всё должно было быть по плану. Мы ей всё говорили. Но она пустила всё на самотёк".

Супруги признаются: Пепеляеву наняли по знакомству. Якобы она часто рассказывала о своих выдающихся способностях. Поэтому подозрения отсутствовали. На деле же все оказалось иначе: свадебный менеджер вместо работы беспокоилась только о своем гонораре, рассказывает Дмитрий Хохряков:

"Мы не видели Наталью на свадьбе практически. Только в конце, когда она у нас вырывала деньги из рук. И еще несколько раз, когда она говорила о каких-то деньгах. Поверх этого что-то хотела, но не могла объяснить, что она хочет".

Как позже выяснилось, Наталья Пепеляева на самом деле ранее организовывала только вечеринки премиум-класса, свадьба для нее - первый опыт. Увы, об этом узнали слишком поздно, говорит Алёна Хохрякова:

"Мы были уверены в том, что у нас всё будет действительно в лучшем виде. Она позиционирует себя, что у неё всё всегда с иголочки, всё до мелочей продумано. Когда мы начинали с ней работать, даже над приглашениями мы очень качественную работу проводили. Для неё все было очень важно. Она показывала нам, как она заинтересована в том, что это будет и для неё показательным мероприятием". 

После того как обиженные молодожены подняли шумиху в соцсетях, откликнулись еще несколько недовольных клиентов Пепеляевой. Они уверяют, что их истории - как под копирку: взяла деньги, кое-как организовала праздник и скрылась. Сама же дама ушла в "глухую оборону": встреч с клиентами избегает, по телефону говорить отказывается.

У "обманутых", как они себя называют, клиентов набралось столько претензий, что они все вместе отправились в полицию и написали заявление на Пепеляеву с просьбой привлечь её к уголовной ответственности по статье "Мошенничество". Правоохранители документы, конечно, приняли, правда, с выводами пока не торопятся: необходимо тщательно изучить вопрос. Однако, на взгляд независимых юристов, подобная тактика безуспешна, говорит Сергей Кузнецов:

"Я думаю, что будет отказано в возбуждении уголовного дела. Я не усматриваю криминальной составляющей в действиях свадебного агента. Если услуги оказывались, то мотив мошенничества сразу отпадает. И здесь им необходимо будет обращаться с исковым заявлением в суд и доказывать, что они заплатили ей денежки, а она со своей стороны не выполнила некоторые свои обязательства и, соответственно, сколько-то должна вернуть".

Так и получается: отдаешь деньги руками, а ходить за ними придётся ногами. На это и рассчитывают нечестные агенты. Поэтому эксперты призывают пользоваться услугами официальных компаний с хорошей репутацией, говорит свадебный распорядитель Олег Алмаев:

"Рынок свадебной индустрии на 90% - это лототрон. Вообще, такое вот сравнение: заболел зуб, и мы не идем к частному стоматологу в его личную квартиру, мы идём к профессионалу. И вот надо научиться ходить к профессионалам. Никогда человек, который не посвещает свадьбе 24 часа в сутки и 365 дней в году, не будет работать безупречно, знать все тонкости и нюансы свадеб".

Для того чтобы избежать обмана, профессионалы советуют перед заключением договора со свадебным агентством внимательно изучить его подноготную: сначала посмотреть публикации в социальных сетях, потом попросить у сотрудников несколько контактов бывших клиентов. Если некоторые из них скажут свое доброе слово, только тогда можно идти составлять смету и отдавать свои деньги.