19:43, 21 апреля 2016

В Подмосковье подросток на глазах своей мамы избил ребёнка самокатом

За внезапный приступ агрессии 17-летнему подростку грозят 10 лет тюрьмы. Подмосковные следователи проводят проверку по факту избиения самокатом 6-летнего мальчика. Подозреваемый пришел в гнев после того, как его задел проезжавший мимо ребёнок. Всё происходящее попало в объектив камеры видеонаблюдения. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" Александр Санжиев.

Запись с камер видеонаблюдения стала главным доказательством неадекватного поведения 17-летнего подростка. На кадрах, сделанных в одном из парков подмосковного Щёлкова, видно, как проезжающий по дороге ребенок на самокате случайно задевает подрезавшего его прохожего. У того неожиданно наступает нечеловеческий приступ агрессии: он вырывает у мальчика самокат и с усилием бьёт его по голове. Случайно задевает женщину. Отец пострадавшего, который ехал впереди на роликах, долго не мог понять, что же произошло на самом деле, рассказывает Александр Фатеев:

"Я разворачиваюсь, вижу, что мой ребёнок весь в крови лежит. Молодой человек, который нанес травму ребенку моему, он стоял молча. Вообще ничего не говорил. Я в какой-то момент к нему подошел (это даже на видео видно), спрашиваю: "Что ты сделал?". Он промолчал. С безразличием просто откинул самокат в сторону и всё, сам стоял и наблюдал. Мать ничего не сказала. Никаких комментариев".

Видео пользователя Андрей Масальцев

6-летнего Вадима с сотрясением головного мозга и ранами госпитализировали. Его отца и подозреваемого вместе с пострадавшей мамой отвезли в отделение полиции. Там со всех взяли объяснения и отпустили. Впрочем, это вовсе не означает, что нападавший уйдет от ответственности. После медицинской экспертизы в отношении него правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело, говорит адвокат семьи Фатеевых Иван Беляев:

"Сейчас принимается решение о возбуждении уголовного дела. Но квалификация будет зависеть от того, насколько тяжкими будут последствия травм, причинённых ребенку. Это может быть либо 155 статья УК РФ - "Причинение легкой степени вреда здоровью", либо 112-я - "Лёгкая тяжесть", либо 111-я - "Причинение тяжкого вреда здоровью".

За причинение тяжкого вреда здоровью может грозить наказание вплоть до 10 лет тюрьмы. Поэтому родственники 17-летнего подозреваемого засуетились: наняли адвоката и через него попросили уговорить отца пострадавшего пойти на мировую. И в то же время - ни помощи, ни раскаяния, ни извинений, говорит Иван Беляев:

"Больше всего поражает в этой ситуации, что никто из родственников не извинился, не пытался загладить свою вину, вину своего молодого родственника. Родителям ребёнка важна здесь в большей степени моральная составляющая. И чтобы ребенок выздоровел".

Родители пострадавшего от мировой отказались и намерены довести дело до суда. Мама подозреваемого начала оправдывать своего сына: мол, сдали нервы после усиленной подготовки к единому государственному экзамену, говорит адвокат подозреваемого Валерий Шулешов:

"Умысла не было. Просто эмоциональное состояние такое было. Парень к экзаменам готовился. Мама его ругала. Этот самокат вырвала и в сторону его пыталась отбросить. О том, что это неумышленно, говорит то, что он нанес этим же самокатом удар и маме. У нее синяк большой. Маме же он не мог умышленно сделать. Поэтому так же и ребёнку".

Вот только психологи версию о нервном срыве назвали несостоятельной, говорит Алиса Метелина:

"Подготовка к ЕГЭ здесь вообще ни при чём, потому что все подростки сдают и готовятся к ЕГЭ. Но, тем не менее, именно этот подросток проявил себя асоциально по отношению к маленькому ребенку. Это вопрос, во-первых, воспитания, во-вторых, психопатического расстройства. Я в этом вижу очень серьезную проблему, потому что это - неадекватное поведение".

Что же все-таки это было - умышленное нападение или бесконтрольная реакция - сможет установить только суд. Ребенок же по-прежнему находится в больнице. Несмотря на психологическую травму, его жизнь уже вне опасности.