Клещи вновь атакуют. Причем этой весной - с небывалой активностью. По данным Роспотребнадзора, пострадавших от укусов паразитов стало в 4 раза больше, чем в прошлом году в это же время. Эксперты предупреждают: в предстоящие праздники ситуация может усугубиться из-за массовых выездов за город. Как не стать жертвой клеща, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.
Первые теплые дни показали: клещи начали охоту и ведут себя крайне агрессивно. Свидетельства тому - очереди из желающих сдать кровососа на анализ в эпидемиологических центрах и данные статистики. Уже в конце апреля почти 32 тысячи человек (из них 9 тысяч - дети) обратились к медикам с клещевыми укусами. В 3 случаях выявлен энцефалит, сообщила нам руководитель пресс-службы Роспотребнадзора Анна Брычева:
"Зарегистрированы 3 случая заболевания вирусным клещевым энцефалитом в Санкт-Петербурге, Томской области и Тыве. И 122 случая заболеваний иксодовым клещевым боррелиозом - в Калужской, Московской, Калининградской, Пензенской, Свердловской областях".
Причина стремительного ухудшения ситуации за последние 2 года во многом объясняется погодой. Мгновенное потепление и влага после сошедшего снега - идеальные условия для клещей, говорит научный сотрудник Центрального института эпидемиологии Людмила Карань:
"Ранняя теплая весна - погода в 15-20 градусов - для клещей оптимальна. Влажность достаточная для них. Сезон начался "дружно". Первые проснувшиеся клещи, конечно же, более агрессивны, у них еще есть силы на то, чтобы напитаться побольше, поэтому сейчас - наиболее опасный период для встречи с ними".
Энцефалит, анаплазмоз, боррелиоз, болезнь Лайма - самые опасные вирусные заболевания, которыми может заразить клещ при укусе. Они чреваты поражением нервной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата. Встречаются и случаи аллергии на клещевой укус - поражаются легкие.
В Москве и Московской области чаще всего клещи переносят бактерии Borrelia - возбудителей боррелиоза и болезни Лайма. Последняя обнаружена уже в этом сезоне у двоих москвичей. Болезнь не смертельная, но в запущенной форме может вызывать артрит крупных суставов, атрофические язвы на коже, поражать нервную систему и головной мозг. У детей может нарушаться умственное развитие. Боррелиоз - не менее страшен. Но он лечится, поясняет Людмила Карань. Сейчас в Москве и области этими бактериями заражены 10-15% клещей:
"Это бактериальное заболевание, которое хорошо поддается антибиотикотерапии и даже антибиотикопрофилактике. Поэтому во многих центрах эпидемиологии или НИИ вводятся услуги по исследованию клеща на возбудителя. И тогда можно провести курс антибиотикопрофилактики, чтобы не заболеть".
Но проще принять меры предосторожности заранее - привиться и правильно экипироваться перед походом в лес. Для профессионалов, которые часто бывают за городом, подойдут специальные костюмы. А обычным дачникам, путешественникам и любителям пеших прогулок достаточно соблюдать нехитрые правила: носить плотную светлую закрытую одежду, брюки, заправленные в носки, и производить обработку, советует Анна Брычева:
"Репеллентами нужно обработать одежду или тело. Обязателен осмотр или самоосмотр после посещения леса. Нужно помнить, что клеща лучше не снимать голыми руками, если он присосался к вам, а желательно удалить его в ближайшем травмпункте и отнести на исследование на наличие инфекций".
Специалисты напоминают: подцепить клеща легче всего на прогулке или на пикнике под деревом. Высокие темные заросли в тенистых уголках - самые оптимальные места для этих кровососущих. Потому прежде всего стоит прятать ноги. И осмотр надо начинать с этой части тела. Как правило, клещи, прицепившись к одежде, взбираются по ней вверх, чтобы найти открытые участки тела. А выбирая местечко для пикника, стоит помнить, что на открытой солнечной поляне с низкой травой шансов подцепить паразита меньше.
Опасный урожай: из-за дождливой погоды ядовитых грибов станет больше
Из-за дождливой погоды в Подмосковье и южных регионах России появятся ядовитые грибы. Специалисты предупреждают: риск отравиться ими в этом году очень высок.
В поход без хлопот: как подготовиться к путешествию
По опросу ВЦИОМа, большая часть россиян будет проводить летний отдых на Родине. Многие отправятся в походы. Как подготовиться к путешествию, чтобы избежать неприятностей и насладится отдыхом, выясняла корреспондент “Вестей FM” Ольга Матвеева.
Как подготовить машину к ледяному дождю
В конце недели в Москве ожидается потепление и дожди, а следом вновь придут морозы. Резкая смена погоды грозит автовладельцам проблемами: попасть в салон автомобиля будет не так просто.
Спасение утопающих – дело рук окружающих
Руки вместе, поднимаем вверх, наклоняем корпус максимально низко. Сгибаем колени. Резкий толчок двумя ногами. Ноги в воздухе выпрямляются, и вот уже долгожданная прохлада окутывает все тело. То, что нужно в жаркий денек!
Как отличить осу от пчелы и кто из них опаснее
В Самарской области от укуса шершня скончался мужчина. Врачи предположили, что он страдал аллергией на яд насекомого.
Внимание! Молния: без резких движений
Приятный летний пикник на озере, шашлыки, теплое ласковое солнце. Эту идиллию прервала лишь внезапная гроза. С трудом собираем все пожитки - пледы, мангал, остатки еды... скорей, скорей, дождь льет уже как из ведра, а где-то за озером уже мелькают молнии.