18:22, 04 мая 2016

Весенний клещ всех злее

поделиться:

Клещи вновь атакуют. Причем этой весной -  с небывалой активностью. По данным Роспотребнадзора, пострадавших от укусов паразитов стало в 4 раза больше, чем в прошлом году в это же время. Эксперты предупреждают: в предстоящие праздники ситуация может усугубиться из-за массовых выездов за город. Как не стать жертвой клеща, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Первые теплые дни показали: клещи начали охоту и ведут себя крайне агрессивно. Свидетельства тому - очереди из желающих сдать кровососа на анализ в эпидемиологических центрах и данные статистики. Уже в конце апреля почти 32 тысячи человек (из них 9 тысяч - дети) обратились к медикам с клещевыми укусами. В 3 случаях выявлен энцефалит, сообщила нам руководитель пресс-службы Роспотребнадзора Анна Брычева:

"Зарегистрированы 3 случая заболевания вирусным клещевым энцефалитом в Санкт-Петербурге, Томской области и Тыве. И 122 случая заболеваний иксодовым клещевым боррелиозом - в Калужской, Московской, Калининградской, Пензенской, Свердловской областях".

Причина стремительного ухудшения ситуации за последние 2 года во многом объясняется погодой. Мгновенное потепление и влага после сошедшего снега - идеальные условия для клещей, говорит научный сотрудник Центрального института эпидемиологии Людмила Карань:

"Ранняя теплая весна - погода в 15-20 градусов - для клещей оптимальна. Влажность достаточная для них. Сезон начался  "дружно". Первые проснувшиеся клещи, конечно же, более агрессивны, у них еще есть силы на то, чтобы напитаться побольше, поэтому сейчас - наиболее опасный период для встречи с ними".

Энцефалит, анаплазмоз, боррелиоз, болезнь Лайма - самые опасные вирусные заболевания, которыми может заразить клещ при укусе. Они чреваты поражением нервной, сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата. Встречаются и случаи аллергии на клещевой укус -   поражаются легкие.

В Москве и Московской области чаще всего клещи переносят бактерии Borrelia - возбудителей боррелиоза и болезни Лайма. Последняя обнаружена уже в этом сезоне у двоих москвичей. Болезнь не смертельная, но в запущенной форме может вызывать артрит крупных суставов, атрофические язвы на коже, поражать нервную систему и головной мозг. У детей может нарушаться умственное развитие. Боррелиоз - не менее страшен. Но он лечится, поясняет Людмила Карань. Сейчас в Москве и области этими бактериями заражены 10-15% клещей: 

"Это бактериальное заболевание, которое хорошо поддается антибиотикотерапии и даже антибиотикопрофилактике. Поэтому во многих центрах эпидемиологии или НИИ вводятся услуги по исследованию клеща на возбудителя. И тогда можно провести курс антибиотикопрофилактики, чтобы не заболеть".

Но проще принять меры предосторожности заранее - привиться и правильно экипироваться перед походом в лес. Для профессионалов, которые часто бывают за городом, подойдут специальные костюмы. А обычным дачникам, путешественникам и любителям пеших прогулок достаточно соблюдать нехитрые правила: носить плотную светлую закрытую одежду, брюки, заправленные в носки, и производить обработку, советует Анна Брычева:

"Репеллентами нужно обработать одежду или тело. Обязателен осмотр или самоосмотр после посещения леса. Нужно помнить, что клеща лучше не снимать голыми руками, если он присосался к вам, а желательно удалить его в ближайшем травмпункте и отнести на исследование на наличие инфекций".

Специалисты напоминают: подцепить клеща легче всего на прогулке или на пикнике под деревом. Высокие темные заросли в тенистых уголках - самые оптимальные места для этих кровососущих. Потому прежде всего стоит прятать ноги. И осмотр надо начинать с этой части тела. Как правило, клещи, прицепившись к одежде, взбираются по ней вверх, чтобы найти открытые участки тела. А выбирая местечко для пикника, стоит помнить, что на открытой солнечной поляне с низкой травой шансов подцепить паразита меньше.