тема: Сирия
13:33, 05 мая 2016

“Режим тишины” в Сирии: бывшие боевики сдают оружие и возвращаются к мирной жизни

"Режим тишины" наступил в сирийском Алеппо, перемирие действует также под Дамаском и в Латакии. Военные действия были остановлены по инициативе России и США. Во многих селах начался процесс разоружения боевиков. Те же, кто не принимал активного участия в боевых действиях, получили шанс вернуться к обычной жизни. Специальный корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов прибыл в одно из поселений вместе с российской гуманитарной миссией.

Каукаб, одно из сел провинции Хама. Сегодня здесь - народный сход. Старейшины села и сирийские военные подписывают соглашение о прекращении противостояния. Посредником в долгих и трудных переговорах выступал полковник Сергей Иванов, представитель российского центра по примирению сторон:

"Мы сейчас подпишем соглашение о возвращении мирного населения в этот населенный пункт. Люди хотят вернуться к земле. Работать на ней, жить мирной жизнью".

Половина домов в селе разрушена, ведь через него проходила линия фронта. 2 года назад правительственные войска вынуждены были отойти под давлением боевиков из группировки "Джабхат ан-Нусра" (запрещенной в России). Что было, когда в селе правили террористы, рассказал представитель местного духовенства шейх Ахмад Мубарак:

"Террористы зашли, выгнали основную часть жителей. И вроде как это село было в оппозиции. На самом деле часть этого села была сначала в оппозиции, но сейчас они вернулись к мирной жизни. И поняли, что терроризм ничего хорошего не дает".


Террористы насильно призывали молодых мужчин в свои ряды. За отказ жестоко карали. Но некоторые из местных жителей сами добровольно шли в "Джабхат ан-Нусру", честно признает старый Азиз:

"Приходила валюта из-за границы, а поскольку сейчас очень сильная инфляция в Сирии, бедность, людей покупали за деньги. Или силой: или будешь с нами, или мы тебя зарежем".

Совсем недавно сирийские войска при поддержке российской авиации отбили село у "Джабхат ан-Нусры". Непримиримые боевики отошли. А многие, кто влился в ряды террористов волею случая, устали воевать и решили сложить оружие. Сегодня здесь 10 бывших боевиков: лица закутаны в арафатки, под присмотром ополченцев они добровольно расстаются со своими Калашниковыми и даже американскими М-16. И это, кстати, явный турецкий след, говорит местный прокурор:

"Из-за границы идет поставка оружия, поэтому и М-16. С помощью Турции всё это приходит".

Любопытно, но вместо росписи сдающие оружие боевики оставляют на сдаточном акте свои отпечатки пальцев. Почему? Об этом и спрашиваю у прокурора:

Прокурор: Потому что среди них есть неграмотные. А также в Сирии отпечаток пальца - как официально принятый документ.

Кор.: А что им будет?

Прокурор: Они держали в руках оружие, но их руки не были в крови, поэтому они вернутся к нормальной жизни, и всё будет у них на законных основаниях.

Небольшой подарок возвращающимся в Каукаб местным жителям: российский конвой привез гуманитарную помощь. Два грузовика под завязку забиты коробками с крупами, мясными консервами и сладостями для детей. Возле машины - столпотворение: на первый взгляд, кто сильнее - тот и получил гумпомощь. Но нет - всё под контролем, успокаивает офицер тыла российской авиабазы:

Офицер: Это традиция выдачи российской гуманитарной помощи: первыми всегда подходят дети, которые получают сладкие подарки, затем - женщины, после этого - мужчины.

Кор.: А хватит двух машин на всех жителей?

Офицер: Да. Здесь собралось чуть более тысячи человек. Наши специалисты центра по примирению заранее обговаривали все эти вопросы. Поэтому думаю, что всем хватит.

Непременные участники российских гуманитарных конвоев - военврачи. Они разворачивают на месте медпункты и ведут прием населения. На моих глазах мужчина пожаловался на хронический насморк и плохое самочувствие. Диагноз - к счастью, некритичный - поставили быстро - "весенняя аллергия". Опытные медики выдали мужчине лекарство, и он тут же его выпил. Спустя полчаса вновь подошел и радостно сообщил, что хворь отступила.