тема: Сирия
12:15, 06 мая 2016

Оживление Пальмиры

Россия направит в Пальмиру своих археологов, ученых и музейных работников. Они должны оценить масштаб разрушений, нанесенных этому древнему городу современными варварами из террористической группировки ИГИЛ, запрещенной в России. Накануне на земле античного города прошел уникальный концерт российских музыкантов. Виолончелист Сергей Ролдугин, скрипач Павел Милюков и оркестр Валерия Гергиева выступили под открытым небом, оживив своей музыкой стены древней Пальмиры. Сейчас российские специалисты готовят план реставрации исторических ценностей. Предварительно саперам пришлось провести масштабное разминирование территории. Боевики превратили руины города в одну большую бомбу. Там работает спецкор "Вестей ФМ" Сергей Гололобов. В его репортаже - о том, как готовили Пальмиру к концерту, чтобы обеспечить безопасность артистов и зрителей.

Пальмира, античный город, не раз за свою более чем трехтысячелетнюю историю бывал разрушен. Последний раз - совсем недавно террористами ИГИЛ. Если древние развалины распределены равномерно по всей территории исторического комплекса, то свежие возвышаются грудой крупных обломков и определяются визуально весьма четко. Разбирать их - задача трудная, но зато не опасная для жизни. Так как вся Пальмира, и сам музей, и прилегающий к нему поселок Тадмор, полностью разминированы российскими саперами, сообщил начальник инженерных войск, генерал-лейтенант Юрий Ставицкий:

"Достаточно серьезно подготовлены саперы террористических организаций. Очень много новых способов. Я скажу, что они даже наладили производство самодельных взрывных устройств. Вот мы где то только восемь поясов шахидов обнаружили. Совершенно новых, на новых принципах действия. Это серьезная сила".

Ни с чем подобным российские саперы еще не сталкивались. Десятки оригинальных конструкций взрывных устройств заложили в Пальмире боевики ИГИЛ. Например, автомобильная шина, в которую вмонтированы три пластмассовых мины, рассказал офицер центра разминирования Алексей:

"Заряд для борьбы в городских условиях. Его могли скатывать с гор, катали на ровной поверхности, он около тридцати метров прокатывался. То есть можно было его из-за угла выкатить, а потом по радиоканалу или по зажигательной трубке произвести подрыв. Таких вещей тоже не было, первый раз встречалась. То есть три типовых фугаса с детонирующим шнуром".

Особо изощренную фантазию игиловские минеры применяли в изобретении запалов для взрывных устройств. И традиционного нажимного действия, и электрические, дистанционные и с временной задержкой. Поясняет сапер Алексей:

"Также много было радиоуправляемых устройств, предназначенных для подрыва фугасов по радиоканалу. То есть на бытовых электронных устройствах. Интересный экземпляр попался. Подрывная конденсаторная машинка самодельного производства. Изготовленная из фонарика. От аккумулятора фонарика он включал его, секунд 10-15 ждал, пока зарядится конденсатор, и после этого конденсатор выдавал полную мощность".

Теперь, когда Пальмира разминирована, ею могут заняться специалисты-реставраторы. Первоначальный масштаб разрушений оценил директор Института археологии Российской академии наук Николай Макаров:

"Разрушена Триумфальная арка, но она лежит в крупных фрагментах, которые вполне возможно использовать для реставрации этого здания. Конечно, разрушен храм Бэла, основная постройка. Но также части её могут быть разобраны и использованы для реставрации. Но это очень долгий путь. Здесь, конечно, должны быть очень продуманные проекты".

Сегодня в современной реставрационной науке соперничают две школы: минималисткая и, наоборот, реставрация по максимуму, пускай и с новоделом. Обе эти концепции могут быть применены и при восстановлении Пальмиры, полагает посол России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова:

"Сейчас по существу борются две школы. Это школа, которая говорит: "Вот как они разрушили на сегодня, так и будет". И вторая, которая говорит: "Да мы вам через шесть месяцев все восстановим. Вы только нас пустите, и не так дорого". Но делать "Диснейленд" из Пальмиры, наверное, не совсем правильно".

В любом случае восстановление Пальмиры - дело не быстрое и скрупулезное. Координацию реставрационных работ готово взять на себя ЮНЕСКО. И уже десяток стран, в том числе и Россия, изъявили желание помочь этой благородной цели - специалистами и деньгами.