12:09, 08 мая 2016

Российские бойцы в Сирии не останутся без парада Победы

Парад Победы пройдет и на российской авиабазе Хмеймим в Сирии. На днях там прошла генеральная репетиция. По летному полю пронесли Знамя Победы и флаг России. За подготовкой к параду следил спецкор "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Строевые команды парада слегка заглушает шум работающих авиамоторов. Почетный караул проносит Знамя Победы вдоль строя, затем командующий авиационной группировкой поздравляет солдат и офицеров с праздником. В отличие от большого Парада на Красной площади, здесь, на авиабазе Хмеймим, всего 8 парадных коробок, в каждой из которых - по полуроте. У каждого подразделения - своя форма. У охраны аэродрома - зеленый камуфляж, такого же цвета - бронежилеты и каски. В соседних шеренгах - контрактники в пустынном камуфляже, красновато-бежевого цвета. Так образом, на параде представлены все воинские специальности авиабазы, рассказал позже командующий парадом, генерал-майор, герой Российской Федерации Андрей Гущин:

Гущин: Боевая экипировка - разная.

Кор.: Я смотрю, там морские пехотинцы в тельняшках.

Гущин: Да, морская пехота идёт. Мотострелки идут, идет батальон охраны, батальон материального обеспечения, медики идут, медицинский отряд, поэтому у них всех - своя форма одежды.

Кор.: Кто-то - с оружием, кто-то - без оружия.

Гущин: Нет, офицеры шли, у них пистолеты, личное оружие, а у остальных - штатное, у кого-то - автоматы.

Кор.: Понятно. А здесь и пушки, оказывается, есть? На всякий случай?

Гущин: Конечно, маленькие пушки.

Даётся команда к началу марша. Во главе колонн - командиры подразделений. За пешим строем на плац въезжает техника: 3 малых броневика "Рысь", 3 БТР и 3 артиллерийских тягача с пушками. Как только техника проезжает трибуну, с находящейся рядом взлетки взмывают ввысь два Су-24. И кажется, что начинается воздушная часть парада. Но нет, просто так удачно совпало. А бомбардировщики на самом деле ушли на очередное боевое задание.