19:54, 02 мая 2016

Козельск: райцентр, переживший ад

Безымянная высота: о маленьких, но великих городах России, остановивших фашизм, - в нашем спецпроекте.

Козельск - районный центр в Калужской области. Немцы рассматривали этот город как важный плацдарм для последующего наступления на Москву. Ведь до столицы отсюда - всего 240 километров. Кроме того, Козельск был еще и значимым железнодорожным узлом. В конце 30-х там проживали чуть более 8 000 человек. После начала войны в городе остались лишь дети, старики и женщины.

Сначала через Козельск потоком шли беженцы из западных районов страны, затем - разбитые, отступающие, выходящие из окружения советские солдаты. А 8 октября 1941 года в город вошли немецкие войска группы армий "Центр". Впрочем, оккупация продлилась недолго. Уже 28 декабря 1941 года в результате Белёвско-Козельской операции город был освобождён кавалерийской группой генерала Белова. Но какой ценой! Продвижение 10-й армии на Козельском направлении осложнялось большой активностью вражеской авиации.

Козельску относительно повезло. Фашисты не успели натворить в нем столько зверств, сколько повидали другие города. Впрочем, то, что произошло в деревне Побуж Козельского района, навсегда останется в памяти потомков ее жителей. 7 января 1942 года, в Рождество, фашисты устроили в деревне настоящий ад. Они резали местных жителей ножами, закалывали штыками, забрасывали гранатами, жгли, расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли, по разным данным, до 180 человек, большая часть - женщины, дети и старики. В память о тех страшных событиях 9 мая 1967 года в Побуже открылся монумент "Скорбящая мать". И это далеко не единственный памятник Великой Отечественной войне в Козельском районе. Есть еще стела "Город воинской славы", памятник малолетним узникам фашизма. Военные артефакты бережно хранятся в козельском музейно-краеведческом центре Дом Циплаковых.