20:16, 04 мая 2016

Елец: город настоящих героев

Безымянная высота: о маленьких, но великих городах России, остановивших фашизм, - в нашем спецпроекте.

Елец - районный центр в Липецкой области. В начале 40-х годов там проживали чуть больше 50 тысяч человек. Объявление о начале войны они встретили, как писали газеты, "величественным патриотическим подъемом" трудящихся. На заводах и фабриках, на транспорте - всюду проходили многолюдные митинги.

Уже в июле 1941 году город был подвержен первым массированным бомбардировкам гитлеровцев. А к осени стало понятно - Ельцу грозит оккупация. Жители города начали готовиться к обороне - баррикадировали улицы, сооружали противотанковые ежи, вырыли 12-километровый ров на подступах к Ельцу. Полным ходом шла эвакуация материальных ценностей, запасов продовольствия. Елецкое направление обороняла 13-я армия генерал-майора Городнянского, входившая в состав Юго-Западного фронта. Она противостояла 2-й немецкой армии, которой были переданы две танковые дивизии. Наступление немецко-фашистских войск на елецком направлении началось 21 ноября. Несмотря на упорное сопротивление наших войск, врага остановить не удалось. 4 декабря 1941 город был захвачен гитлеровцами. Вот как описывает в своих воспоминаниях первый день оккупации участник обороны Ельца Алексей Черкасов, который в то время был начальником елецкой конторы связи:

"Осторожно двинулись по пустынной улице Льва Толстого. Пересекли Комсомольскую, дошли до каменной ограды сада, на территории которого теперь стоит школа № 21. Невероятная тишина ещё больше усиливала нашу тревогу. Чтобы выяснить обстановку, Филатов предложил бросить гранату. В ответ раздались выстрелы. Мы попытались перебежать через Комсомольскую улицу, но со стороны дома культуры нас встретили трассирующие очереди вражеского пулемёта. Остановились. Отдышались. Уловили перерывы в стрельбе и опрометью перескочили на свою сторону".

В первый же день оккупации гитлеровцы расстреляли 77 пленных бойцов и командиров, зверски замучили многих ельчан. Впрочем, жители осажденного города оказывали отчаянное сопротивление, многие проявляли настоящий героизм. Как, например, учительница младших классов Варвара Ляшкова. Она спрятала в подвале школы 29 красноармейцев, которые не успели выбраться из города до наступления противника. Вплоть до освобождения Ельца 9 декабря 1941 года она добывала для них еду, рискуя жизнью, под обстрелами носила воду из речки. 4 раза немцы проводили в школе обыск, но женщина сумела перепрятать бойцов на чердак. Выдержала учительница и издевательский допрос фашистского офицера, и угрозы расстрела. В итоге советские солдаты были спасены и вскоре вновь влились в ряды Красной Армии.

Сегодня в Ельце проживают более 100 тысяч человек. Многие заняты на промышленных предприятиях - в городе, например, добывают известняк и делают аккумуляторы. Но немало и тех, кто хранит древние традиции и занимается плетением кружев. Знаменитые елецкие кружева популярны и сегодня. На местной фабрике мастерицы шьют платки, скатерти и целые кружевные картины.