20:16, 05 мая 2016

Ковров: за себя и за товарища

Безымянная высота: о маленьких, но великих городах России, остановивших фашизм, - в нашем спецпроекте.

Ковров - районный центр тогда еще Ивановской области. К моменту начала войны в нем проживали 67 тысяч человек. Большинство из них были заняты на промышленных предприятиях. Это и определило предназначение города в годы Великой Отечественной - он стал крупным оружейным центром. Именно здесь знаменитые советские конструкторы Дегтярев, Шпагин, Горюнов создавали новые образцы вооружения, ставшие оружием Победы: противотанковые ружья, легендарный ППШ, комплектующие для танков Т-34, авиабомбы и реактивные снаряды для "Катюш". Производство шло рекордными темпами. С первых же дней войны начался трудовой подъем, широко развернулось социалистическое соревнование. Передовые рабочие брали на себя обязательства трудиться за двоих - за себя и за товарища, ушедшего на фронт. Так возникло движение двухсотников - выполнявших план на 200 и более процентов. Благодаря таким труженикам, например, бронепоезд "Ковровский большевик" был построен всего за 10 дней, еще 5 дней потребовалось на то, чтобы установить на нем все необходимое вооружение. Причем всё было сделано на средства трудящихся.

Не отставали и другие предприятия Коврова. Так, осенью 1941 года на Государственном ковровском машиностроительном заводе изготовили большую партию воздухоочистительных фильтров для станций Московского метрополитена, которые в то время использовались в качестве бомбоубежищ. Тогда же заводчане провели испытания опытного фронтового окопокопателя ФОК. А на прядильно-ткацкой фабрике имени Абельмана в военные годы было произведено 66 миллионов метров ткани для одежды фронтовиков.

В память о Великой Отечественной войне в городе установлены стела "Город воинской славы", мемориал на площади Победы, памятник воинам-дегтяревцам. А в Ковровском историко-мемориальном музее постоянно действует экспозиция, посвященная вкладу жителей города в победу над фашизмом. Директор музея Ольга Монякова рассказала о самом трогательном экспонате, который связан с уроженцем Коврова Германом Мытаревым. В 1943 году, будучи еще мальчишкой, не закончившим школу, он сбежал на фронт, а уже через несколько месяцев погиб на Курской дуге. Мама Германа до конца дней бережно хранила память о сыне в интерьере его комнаты.

Сегодня Ковров - это районный город во Владимирской области с населением 140 тысяч человек. Он по-прежнему является крупным промышленным центром. Предприятия, которые некогда работали для фронта, выпускают в том числе и мирную продукцию. Так, завод имени Киркижа, которому позднее было присвоено имя Дегтярева, уже через год после войны наладил производство мотоциклов. Мототехнику собирают на нем и сейчас, а еще делают светодиоды, упаковочное оборудование. Впрочем, продукция военного назначение по-прежнему является основной. На заводе делают современные пулеметы, противотанковые и зенитные ракеты.