08:00, 28 мая 2016

Когда работа - волк: как распознать в себе трудоголика

Трудоголизм часто связан с психическими расстройствами. К таким выводам пришли норвежские ученые, изучив медицинские данные 16 тысяч работающих норвежцев. У трудоголиков оказались самые высокие показатели по всем клиническим состояниям. Исходя из этого, ученые вывели 7 "допустимых" вариантов трудоголизма. Список внимательно изучила корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Досуг, отпуск, семейные вечера и посиделки с друзьями: все это - не для трудоголиков. Они всегда погружены в свою главную страсть - работу. Утром за завтраком читают "сводки с полей", в обеденный 15-минутный перерыв просматривают сообщения и совершают деловые звонки, вечером задерживаются допоздна в офисе. Причем такой режим не всегда сопровождается  профессиональными достижениям, высоким статусом или огромной зарплатой. Для трудоголика это и не важно. Они любят сам процесс, говорит врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович. Ведь он помогает найти некий внутренний баланс:

"Трудоголизм - это своеобразная форма ухода от решения социальных и психологических проблем в социально приемлемом варианте".

Поначалу трудоголик и его окружение не видят проблем. Ведь трудяга лучше лентяя или пьяницы. Но со временем крайность становится все более очевидной для окружающих. При этом сам  трудоголик искренне начинает сожалеть, что в сутках - всего 24 часа. Возникает зависимость. В ее основе - примерно те же механизмы, что и у зависимости от алкоголя, наркотиков, азартных игр, определенной пищи. На языке специалистов, поясняет психолог Игорь Нежданов, это называется "компульсивное влечение", и с ним трудно бороться:

"Настолько я хочу обрести объект своей зависимости, что сам ничего не могу с этим поделать. Применительно к трудоголизму можно увидеть такое компульсивное поведение этих людей. Они даже на отдыхе, даже когда есть абсолютно легальная возможность не работать, всё равно тянутся кто за ноутбуком, за телефоном, кто-то что-то пишет, кто-то что-то выдумывает, изобретает".

Норвежские ученые выявили, что трудоголики часто имеют сопутствующие психические заболевания. Например, около трети из них страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, примерно столько же - тревожностью, 9% страдают депрессией, а остальные имеют обсессивно-компульсивное расстройство. В нашей стране картина,  может быть,  не столь мрачная, говорит Александр Федорович. Но в чем-то, если провести исследования, совпадения могут быть:

"Обсессивно-компульсивное расстройство - это своеобразная форма навязчивости: человек выполняет функции, которые им воспринимаются как умеренно чуждые и не совсем подходящие по статусу. Вопросы дефицита внимания, гиперактивности у нас рассматриваются больше как детские варианты".

Само по себе желание много работать, подчеркивают специалисты, не является психическим расстройством, но может быть сопряжено с некоторым психическими проблемами. Причем, говоря обывательским языком, "свихнуться на работе" может далеко не каждый. Должна быть склонность к этому, говорит Игорь Надеждин. И наследственность здесь - лишь один из факторов:

"В случае трудоголизма отчасти наследуются поведенческие особенности. Плюс это роль социального окружения, то есть как человек рос, воспитывался, какие ценности он получал от родителей. И третье: любой объект зависимости так или иначе замещает некоторые неудовлетворенности. Кто-то - да, замещает трудом".

Норвежские ученые вывели 7 признаков того, что вы - на пути к зависимости от работы:

1) Вы тратите на работу времени больше, чем надо.

2) Вы стремитесь больше находиться на работе.

3) Вы стараетесь трудиться как можно больше для уменьшения чувства вины, тревоги и беспомощности.

4) Вас раздражает нормирование рабочего времени.

5) Вы не слушаете близких, призывающих меньше работать.

6) Вы игнорируете хобби, досуг, тренировки в угоду работе.

7) Вы испытываете проблемы со здоровьем из-за работы.

Если вы заметили у себя  хотя бы 3 признака из этого списка, говорят норвежские ученые, стоит задуматься: а не зависимость ли это? А их российские коллеги предлагают без раздумий отправляться к психологу.