17:35, 27 мая 2016

Скорая "похметологическая" помощь: сколько стоит вывод из запоя

В Москве может появиться скорая алкогольная помощь. Власти планируют открыть при столичных наркодиспансерах отделения  неотложки. Они будут срочно и бесплатно выводить граждан из запоя. Сейчас такие услуги оказывают только частные клиники. Обходятся они недорого, но их методики вызывает массу вопросов. Подробности выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов.

Этот экзотичный рынок услуг существует в полном соответствии с законом. Специалисты, которых в народе прозвали похметологами, занимаются тем, что за деньги в любое время дня и ночи выводят клиентов из запоя. Доктор частной клиники приезжает по звонку, осматривает нуждающегося в помощи, ставит капельницу, дает порцию таблеток и уезжает. По прейскурантам, вывешенным в Интернете, такой минимальный пакет услуг стоит в Москве 5-6 тысяч рублей. Но в колл-центре первой же попавшейся клиники нам сразу признались, что эффект будет тоже минимальным. Чтобы поставить человека на ноги после недельного запоя, надо оплатить 2-3 капельницы, а а это уже будет в 1,5 раза дороже:

"В эти 7-9 тысяч входит приезд доктора, консультация, сама процедура и препараты на последующие 3 дня, то есть доктор расписывает, как именно принимать препарат. Там обычно седативные средства, нормализующие давление, печень - которые помогают после вывода из запоя прийти человеку в норму жизни".

В ходе разговора диспетчер живо расписывает выгоды и удобства стационарного лечения. Хорошая палата, питание включено, есть регулярный осмотр врача. Сутки пребывания от 4,5 тысяч. В чем подвох, становится ясно, когда начинаем звонить в другие клиники. Все они предлагают огромный набор дополнительных услуг, которые на дому оказать не возможно. К примеру, в одной из них обнаружилось более 60 платных опций в одном только разделе "алкоголизм" (а у них есть еще и по наркомании). Здесь берут деньги не только за капельницу и таблетки. Есть палаты разных классов и удобства, несколько процедур по каждому органу, десятки разновидностей анализов и психотерапевтических практик. Сомнения в их полезности начинаются закрадываться уже при чтении описания. Например, услуга "афганское кодирование". Выясняется, что это обычная соляная инъекция, но проведенная под мощным эффектом плацебо:

"Знаете, как у нас один доктор сказал, это будто выстрел в лоб. Может быть, это покажется пугающим, но некоторые люди после этого, скажем так, особо восприимчивые, перестают употреблять вообще. Технически это два укола в плечо и один укол в лоб".

Наркологи государственных клиник объясняют, что бизнес на алкоголизме построен довольно просто. Клиента приводят в чувство с помощью капельницы и относительно безопасных стимуляторов, но, по сути, ни от чего не лечат. Смысл в том, чтобы человек обращался в эту клинику снова и снова. Это удобно и самому алкоголику - можно уйти в загул, зная, что его в любой момент быстро "подлечат" и вернут к жизни. Такие "контролируемые" запои могут закончиться очень плохо, предупреждает профессор Института клинической наркологии РАМН Владимир Альтшулер:

"У больных алкоголизмом постепенно накапливается целый комплекс болезней, в том числе опасных и тяжелых. Человек нуждается в обследовании, чтобы выявить наличие эти заболеваний и их вовремя лечить. В частной клинике, я думаю, вряд ли проводят обширное обследование по всем органам и системам".

Некоторые из методик, которые используют частные наркологические клиники, никак не укладываются заветы Гиппократа. Вместо принципа "не навреди" они пытаются выдать мгновенный эффект любой ценой. Вот, к примеру, какую процедуру нам предложили в одном из медицинских учреждений Москвы. Человека вводят в состояние клинической смерти, чтобы как следует напугать. Перед этим ему дают выпить. Все происходит под надзором реаниматолога, уверяют нас по телефону:

"После того как кодируют, человека провоцируют на употребление алкоголя. Врач дает выпить, может быть, всего капельку, чтобы показать, что будет с организмом, когда он выпьет. Ведь человек может и умереть в принципе. Реакция на процедуру у всех абсолютно разная, начиная от судорог и удушья до скачков артериального давления".

Даже если в Москве появятся бесплатные службы экстренной алкопомощи, спрос на услуги подобных клиник не исчезнет, уверены специалисты. Главное преимущество частных докторов, за что им, по сути, платят, это анонимность. Человек, прошедший процедуру вывода из запоя на дому или в стационаре, уверен, что его не поставят на учет в наркодиспансере, а для многих это крест на профессии - например, не возможно будет продлить водительские права. Соседи тоже ничего не узнают, что важно для ВИП-клиентов и публично известных алкоголиков, ведь на вызов приезжает не карета скорой помощи, а обычная неприметная иномарка. Из нее выходит ряженый доктор типа клерка с чемоданчиком и заходит в дом якобы по другим делам:

"Доктора приезжают в штатском на обычных машинах, то есть никаких государственных знаков, крестиков - ничего такого нет".

Вывод из запоя - услуга добровольная, предупреждают в клиниках. С тяжелыми случаями, когда клиент противится или буйствует, они не работают. Здесь уже вызывают обычную или психиатрическую скорую помощь, откуда пациенту прямая дорога в государственный диспансер.