тема: Клещи
16:31, 30 мая 2016

Медицинский лохотрон: за удаление клеща пенсионерке выставили счёт на 14 тысяч рублей

поделиться:

Удаление клеща обошлось московской пенсионерке в 14 тысяч рублей. Для этой простейшей операции врачи из коммерческой клиники применили ультрасовременное оборудование. Чтобы вышло подороже. Также в счет, в частности, включили капельницу, которую по факту не ставили. О медицинском лохотроне - корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

В тело впился клещ. Неприятно. Спеша, на нервах, нашли клинику - коммерческую, чтобы сделали быстрее. О ценах не спросили. После удаления получили итоговую сумму (кстати, добывали ее "с боем", так как давать полную распечатку счёта не хотели). Цифры оказались прелюбопытными: 1000 рублей - за консультацию. То есть врач просто взглянул на ранку. Дальше - анестезия - 2000 рублей, причём сомнительная, ибо пенсионерка не помнит, чтобы кто-то ей делал укол. Затем была операция при помощи аппарата "Сургитрон" (сама автор поста и дочь укушенной проводит ассоциации со словом лохотрон). На самом деле это - высокотехнологичный скальпель, так называемый радионож, который выжигает все на своем пути. Это обошлось в 8000 рублей. Также в прайс включили постоперационную капельницу (которой точно не было) - еще 3 с половиной тысячи. Ну и еще на следующий день пытались взять деньги за перевязку - 750 рублей, хотя она уже была включена в чек заранее. Итого - 14 тысяч. Что-то уж слишком! Своим возмущением москвичка Мария поделилась с соцсетями. Но клиника - коммерческая, поэтому цену устанавливает сама, признает адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян:

"Реальность такова, что у нас действительно рыночные отношения. И неважно - в медицине или нет. Поэтому стороны вправе договариваться о тех ценах, которые им удобны. Другое дело, что какие-то процедуры они указали, но фактически их не сделали. Вот с этим - да, можно разбираться".

Самое печальное, что при огромной итоговой цене врачи этой клиники не озаботились сохранением самого клеща, чтобы потом взять анализ на энцефалит. А всё потому, что насекомое сгорело под высокочастотными радиоволнами в процессе операции. То есть получается, применили ненужную и даже противопоказанную в данном случае аппаратуру ради того, чтобы взять с пациента просто больше денег. А ведь опасность энцефалита - это самое главное, ради проверки укушенные клещом и идут в медучреждения. Ибо это насекомое не так уж сложно вытащить и самому, отмечает председатель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко:

"Следовательно, пациентке надо обратиться в Росздравнадзор с жалобой на то, что не выполнили ряд процедур. Они были противопоказаны. Клеща не сдали в Роспотребнадзор для анализа на наличие клещевого энцефалита, боррелиоза. Таким образом, она находится в стадии риска. У неё может возникнуть клещевой энцефалит. Не пугая её, конечно, но, тем не менее, гипотетически это возможно".

Ну и плюс к тому не поставили капельницу, а в счет её включили. Налицо - явный и откровенный обман потребителя. В Росздравнадзоре надо это доказать, поясняет Алексей Старченко:

"Например, был свидетелем её сын, который скажет: "Извините, но у неё в вене ничего нет. Даже точки прокола не было. То есть она пришла, у неё не было ни повязки на локте, ни чего-то другого. Естественно, не было отверстий. Вот я свидетельствую, что ничего этого не было. То есть в вену никто не входил".

А может, на рынке везде такие цены за извлечение клеща? И эта коммерческая клиника в своем неуемном желании содрать с пациентов три шкуры неоригинальна? Звоним в другую, произвольно выбранную в Интернете, платную лечебницу:

- 700 рублей будет стоить. Хирурги делают.

- А что там входит? Просто удаление и всё?

- Просто удаление. Если хотите сдать на анализ, 1780 рублей будет стоить.

- И плюс удаление. Помажут зеленкой или перебинтуют?

- Да, обработают. Лазерное удаление и обработка.

Усложняем эксперимент. Вот бы удалить клеща вообще бесплатно. По ОМС. Пожалуйста, к вашим услугам - бюджетная медицина. Правда, для этого нужно обращаться не в районную поликлинику, а в травмпункт:

- Клещей удаляете?

- А вы его еще не трогали?

- Не трогал.

- Удаляем.

- Это бесплатная, по ОМС, или платная процедура?

- Бесплатная.

- А если я хочу проверить на энцефалит?

- Дальше повезете его на обследование. Если вы хотите. Сейчас я посмотрю, куда вам сразу ехать. Если хотите, прямо туда и езжайте.

- Да, если можно.

- Графский переулок, дом 4/9.

- Всё. Спасибо. То есть анализ там тоже делают бесплатно, да?

- Всё это бесплатно.

Если же вернуться к реалиям коммерческой медицины, то эксперты все-таки советуют узнавать заранее о цене предлагаемых процедур. Доверяться безоглядно хитрецам в белых халатах не стоит. Дешевле обойдется.