18:40, 20 июня 2016

"Ответственности - выше головы, а платят - кот наплакал": как набирают вожатых в детских лагерях

Еще одно ЧП в Карелии: физрук из детского лагеря "Старт", который расположен в селе Кончезеро, побил троих подростков, после чего макнул одного из них головой в унитаз. Директор этого лагеря впоследствии пытался защищать своего сотрудника, заявив, что 12-летние мальчишки баловались, и только так их можно было утихомирить. Приехавшая на место полиция отвезла физрука в лабораторию для сдачи анализа крови, который показал, что он был пьян. Как выяснилось, мужчина только что закончил спортивный вуз. Кого набирают в вожатые в детских лагерях, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

"Опытные педагоги и креативные затейники": детские лагеря на своих сайтах не скупятся на похвалы своему персоналу. И это понятно: главное - привлечь клиента. При содействии правительства столицы в Москве организована даже Центральная школа вожатых, где кандидаты в течении целого года проходят соответствующую подготовку, рассказала пиар-директор этой школы Яна Фомина:

"Они обучаются педагогическим, психологическим дисциплинам. Они являются студентами профильных вузов. Мы берем только ребят старше 18 лет. Сами поймите, нанять сертифицированного вожатого, который прошел обучение, имеет кучу сертификатов, это дорого. Ну, мы платим своим вожатым, у нас - самые большие зарплаты - 17 с половиной тысяч рублей на руки. Смотрите, смена - 21 день. Мы платим за смену".

Есть вожатые, а есть инструкторы по туризму. Смешивать эти профессии не стоит. У каждой - своя специфика. Хотя и те и те работают с детьми. В дорожащих своей репутацией лагерях к подготовке спортивных инструкторов относятся весьма щепетильно. Человека "со стороны" не возьмут. И сначала кандидату предстоит пройти полугодовое обучение, заверил директор одного из популярных лагерей Алексей Щербаков:

"Мы преподаём им основы выживания в лесу, вывозим их в тяжелую погоду - это начало апреля - в лес. Дальше мы ведем их в горный поход в мае, чтобы у них появился опыт. В среднем за двухнедельную смену у нас вожатый получает в районе 10 тысяч, может, чуть меньше. Руководитель программы - в районе 12 - 15 тысяч".

В туринструкторы идут, опять же, в основном студенты. Отсюда - "проблема первой смены", признается Алексей Щербаков:

"В июне те ребята, которые могут работать, зачастую сдают сессии. И вот этот июньский период - очень сложный. То есть не хватает кадров. Что делать? Ну, мы стараемся всякими способами привлекать наши бывшие кадры, уговариваем кого-то. Ну, всё равно - безопасность надо обеспечивать. И от каких-то вещей просто-напросто отказываемся".

Я тоже решил устроиться на работу в детский лагерь каким-нибудь спортивным инструктором. Выбрал вакансию плаврука в Анапе. 4000 рублей зарплата плюс питание, плюс - 1,5 тысячи на билет. Чтобы соответствовать требованиям, представился бывшим моряком:

Сотрудница: Все набраны, у нас уже есть плаврук.

Корр.: Ну, тогда просто на будущее хотел бы понять, плаврук - это спасатель на пляже?

Сотрудница: Да. Просто смотреть за купанием детей. Просто один раз технику безопасности зачитали им - и в течении всех смен смотрите.

Корр.: А от плаврука что требуется, какие-то сертификаты?

Сотрудница: Корочка" и плюс полный пакет документов: медкнижка, ИНН, СНИЛС, справка о несудимости.

Корр.: "Корочка" - это о чем?

Сотрудница: О том, что вы можете купать детей.

Корр.: А, есть такая? А если я всю жизнь прослужил во флоте, а "корочки" нет?

Сотрудница: Да я просто думаю, что когда вы будете устраиваться в другой лагерь, то вы просто позвоните, скажете - и вас возьмут. Я думаю, с этим не будет проблем.

Корр.: Понятно, просто какая "корочка"-то? Спасательная? Курсы спасения на воде?

Сотрудница: Ну да, что-то в этом роде. Мы просто сами не знаем на самом деле. Но администрация требует при устройстве на работу.

Корр.: 4000 - и желающий появился?

Сотрудница: Да.

Корр.: У меня просто пока свободное время, месячишко или полтора могу поработать с вами.

Сотрудница: Если у нас вдруг что-нибудь случится с плавруком, утонет или еще что-то... Как вас зовут? Давайте мы запишем ваш номер?

Вышеозвученная зарплата в 4000 рублей, в общем-то, не оставляет шансов на привлечение качественного персонала. А потом в соцсетях появляются возмущенные отзывы родителей: 

"Такое случается, когда вожатых набирают из кого попало, потому что на такую зарплату и в свой отпуск ездят только либо остро нуждающиеся даже в этих мизерных деньгах, либо трудоголики, а никто нормальный не пойдёт".

"Ответственности - выше головы, а платят - кот наплакал. Начальство-то выкрутится, а сядет, если что, именно простой вожатый".

Судя по объявлениям, в провинциальных лагерях вожатый может расчитывать максимум тысяч на 6 за смену (она, повторим, меньше месяца). Московские расценки - раза в 2,5 - 3 выше. Для студентов - вполне приличная сумма. Правда, их ответственность и умения - отдельная и не всегда приятная тема.