14:41, 21 июня 2016

"Не пойдете в поход, поставим на учет": впечатления детей от лагеря "Сямозеро"

Лагерь "Сямозеро" в Карелии закрыт. Все находившиеся в нем дети эвакуированы. В том числе и те, кто не участвовал в том трагичном лодочном походе. Его непосредственные участники, напомним, были вывезены заранее на самолете МЧС. Остальные подростки, а их более полуторасотен, выехали накануне вечером на поезде. И вот сегодня они вернулись в столицу. Дети подтверждают информацию, что администрация была предупреждена о штормовой погоде. Несколько подростков должны были отправиться в тот поход вместе с остальными, но в последний момент отказались, тем самым сохранив свои жизни. А родители московских детей сообщают, что чиновники почти в принудительном порядке заставляли оформлять путевки в этот лагерь. Главным образом в туристические группы записывали детей из необеспеченных семей, которым поездку оплачивал бюджет. Корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов записал впечатления детей и их родителей.

- Не совсем шторм, не знаю, что было на воде, но были, во-первых, волны. Потом еще был очень-очень сильный ветер. Когда мы оставались готовить кушать, у нас был очень большой ветер, и тент, на котором готовили, сносило. Мы с мальчиком бревна всякие таскали, чтобы сделать баррикады, чтобы тент не улетал. Были очень большие волны. Они когда плыли, они перевернулись.

- Вы знаете, ужасно, не было связи. Четыре дня я звонила в этот социальный центр, чтобы мне дали связь. Я требовала, я просила соединить меня с ребенком. На сайте я выцарапала какой-то телефон. Они ответили, что говорили с директором по Skype. Я попросила дать мне Skype. Мобильный номер его есть, но он не брал. Первое ощущение - никакое. Она все время есть просила, звонила мне. Ужасно, конечно, ужасно....

- Лагерь, в принципе, понравился. Если бы не эта история. Ну, просто у них был запланирован в этот день поход, вот этот отряд и пошел. Там есть пара островов, и этот отряд с одного острова должен был переплыть на другой. Шторм был. 

- Они так здорово настаивали, чтобы сына отправить в этот лагерь: отправьте, отправьте.

- Кто они?

- ЦФО, управа.

- И сколько вам стоило это?

- Ничего, мы многодетная семья, нам давали путевки бесплатно.

- Ничего не было. Вы думаете они вам "Артек" дадут? Здрасьте. Первый раз и последний. Я больше такого не хочу. У меня знаете как жена переживала эти дни.

- Похудел, коньюктивит и нога хромает. Значит, инфекцию занесли, и жили в палатке восемь детей. На четверых она. Ну, потому что приехало больше детей.

- А они взяли людей больше чем надо. Понимаете, они проигнорировали, им сказали, что будет плохая погода, а они все равно начали под угрозой, пойдете и всё. Они проигнорировали то, что будет шторм. Знаете, что говорили? Если вы не подчинитесь... Это мой сын не стал, он не испугался, он сказал, что мне своя жизнь дорога, а других они заманили - дескать, вы все равно пойдете, а если не пойдете, мы вас на учет в милицию поставим.

- Ты тоже мог бы в этот поход пойти?

- Нет, мы поменялись.

- А почему ты не пошел?

- Не захотелось.

- Что-то чувствовал?

- Да.

- Пять детей не пошли из этого отряда. А они были именно на тех лодках, которые не перевернулись. Да?

- Они на острове были.

- В тот момент, когда те шли на лодках?

- Да.

- Как нам кажется, это администрация, Вадим. Если бы они осмотрелись, все было бы хорошо.

- Кто такой Вадим?

- Ой, это какой-то дяденька из администрации.

- Из администрации лагеря? Он организовывал походы, что ли, или он у вас что-то типа физрука?

- Я не знаю, кто он, но он просто плыл с детьми в лодке, потом спрыгнул с лодки и уплыл. И из-за этого волна пошла и дети перевернулись. То есть он их посадил в лодку без спасательных жилетов. Я не знаю, как все там точно было. Или из-за этого, или из-за того, что пошла большая волна. У нас было все нормально. У нас поход прошел очень хорошо. Нас даже вывезли с островов под предлогом того, что начнется шторм, то есть мы ничего не знали. То есть мы приехали в лагерь и только там нам сказали. Мы рады были бы там еще остаться. У нас все было хорошо. Они звонили директору и спрашивали, какая погода и можно ли уже ехать? Потому что мы же были в лесу, у нас ни Интернета, ни связи, ничего не было. Но это наши вожатые связывались, а про других я не могу ничего говорить.

- Ну, мне очень жалко друзей, которые погибли в этой ситуации.

- А ты хорошо их знала?

- Ну, мы общались, но не каждый день. Потому что у нас были. в основном, какие-то мероприятия, тренировки всякие. Мы общались там раз в три дня.

- Вожатым было по 19, 20 лет, но они настолько были обученные, проинструктированные, что нам было спокойно с ними на острове, поэтому даже когда мы узнали, что поднимается ветер, мы были спокойны. У нас был очень хороший инструктор.

- А как же так: все такие обученные, а погибли 14 детей, из-за чего?

- Это несчастный случай, кто-то их отпустил в шторм, хотя их предупреждали: шторм, не надо.

- Кто вообще отпустил, кто вообще решал?

- Заместитель директора, потому что директора не было в лагере, она уехала по делам.