Россия готова выполнить все условия МОК для участия "чистых" легкоатлетов в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Об этом заявил министр спорта России Виталий Мутко. Сегодня саммит МОК поддержал решение Ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить сборную России от участия в Олимпийских играх 2016 года. Это означает, что на данный момент российские легкоатлеты не имеют возможности выступить на Олимпиаде. Однако исключение будет сделано для тех спортсменов, которые сумеют доказать свою непричастность к допинговым скандалам. Таким образом сейчас уже не идет речь об отстранении целиком нашей сборной от участия в Играх, хотя, как заявил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, такой вариант на заседании в Лозанне прозвучал. За ходом саммита МОК следил европейский корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Курохтин.

Курохтин: После решения Международной ассоциации легкоатлетических федераций об отстранении сборной России по лёгкой атлетике от Олимпиады многие западные журналисты говорили, что Международный олимпийский комитет постарается как-то смягчить это довольно-таки жесткое решение. И Томас Бах поступил очень правильно и разумно. Напомним, что в субботу исполком МОК полностью поддержал решение Ассоциации легкоатлетических федераций, то есть отверг обвинения в том, что он будет как-то защищать российских легкоатлетов. Более того, появились даже заявления о том, что, может, вообще всю сборную России отстранят, не только легкоатлетов. То есть было ощущение, что МОК еще хуже сделает России. Но если мы сегодня посмотрим на решения  этого саммита (они хоть юридически и не имеют оснований, но очень важны для следующих шагов, которые будут приняты), то мы увидим, что положение  российских легкоатлетов, безусловно, улучшилось.

В чем это улучшение? Напомним, что наша федерация легкой атлетики была дисквалифицирована практически полностью, почти никто не имел права принимать участие в Олимпиаде - за редким исключением, оно касалось только спортсменов, которые тренировались последние 2 года за рубежом и сдавали там допинг-пробы, а это буквально 3-4 атлета, не больше. Также могли участвовать те, кто боролся с допингом, а это - Юлия Степанова, что, конечно же, нонсенс. А что сегодня мы имеем, какую картину? Томас Бах разумно принял следующее решение, с которым все согласились. Во-первых,  он подтвердил, что сборная России по легкой атлетике отстранена, но индивидуально атлеты могут обращаться в IAAF для того, чтобы заявить о своем желании участвовать в Олимпиаде, подтвердив, что они чисты, сдав анализы за рубежом, и тогда они могут быть допущены к Играм в Рио-де-Жанейро. То есть "индивидуальный вариант" сегодня появился. И вторая очень важная позиция: те спортсмены, которые будут допущены, выступят под российским флагом.

Полностью слушайте в аудиоверсии.