10:42, 25 июня 2016

Задержание Белых и обыски: как все было

Никита Белых уже попадал в поле зрения правоохранительных органов: его фамилия фигурировала в нашумевшем деле Кировлеса, а в 2013 на его рабочем месте и в квартире были проведены обыски по уголовному делу о продаже акций Уржумского спиртзавода. Ну а накануне обыски прошли в администрации Кировской области. С подробностями для радио "Вести ФМ" - Сергей Гололобов.

Черные автомобили у здания правительства Кировской области. На пятом, последнем этаже, где и находится кабинет губернатора, всю ночь горел свет. Там шел обыск. Этот факт подтвердил и официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Правоохранители опечатали ряд помещений, и сейчас туда войти невозможно. Видимо, там находятся документы, важные для следствия и которые позже тоже изымут.

Никиту белых задержали с поличным накануне вечером в одном из столичных ресторанов при получении крупной взятки. По этой ж статье возбуждено и уголовное дело. Как заявляют представители Следственного комитета, деньги Никите Белых предназначались как вознаграждение за действия в пользу взяткодателя и тех компаний, который этот взяткодатель контролировал. Первая из них - Нововятский лыжный комбинат. Один из крупнейших производителей лыж для равнинного бега и крупнейший в стране производитель паркета и ориентированно-стружечной плиты. Источник на предприятии также предположил, что губернатора задержали за махинации с лесом.

Другая компания, фигурирующая в следственной информации, - "Лесохозяйственная управляющая компания". Губернатор скорее всего получил эти деньги за общее покровительство, за создание режима наибольшего благоприятствования для бизнеса.

Ранее Никита Белых уже попадал в поле зрения правоохранительных органов: его фамилия фигурировала в нашумевшем деле Кировлеса, а в 2013 на его рабочем месте в квартире были проведены обыски по уголовному делу о продаже акций Уржумского спиртзавода.