17:04, 25 июня 2016

Взятка не пахнет, но иногда светится. О деле Белых

Обжаловать арест Никиты Белых намерена его защита. Адвокат Сергей Тетерин считает неправосудным решение о заключении губернатора Кировской области под стражу на два месяца. Главу региона задержали в результате совместной операции СКР и ФСБ. По версии следствия, в одном из московских ресторанов он получил на руки часть взятки, общая сумма которой составляет 400 тысяч евро. Эти деньги переданы ему, по данным следователей, в обмен на покровительство бизнесу. Белых будет находиться под стражей до 24 августа. Его увезли из суда в СИЗО Лефортово. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Гололобов.

Первыми слово на суде взял следователь. Так, сначала он повторил фабулу преступления, совершенного Никитой Белых, ранее озвученную официальным представителем следственного комитета Владимиром Маркиным:

"Белых в пятницу был задержан с поличным при получении взятки в одном из ресторанов Москвы. Ему уже предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, Белых лично и через посредников получил взятку на общую сумму 400 тысяч евро за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им Нововятковского лыжного комбината и Лесохозяйственной управляющей компании".

Следствие попросило суд заключить губернатора Кировской области под стражу. Мотив требования - у губернатора достаточно ресурсов, позволяющих скрыть доказательства и склонить подчиненных к даче ложных показаний. Кроме того, преступление, совершенное Белых, носит систематический и длящийся характер. Также по словам следователя, сам Никита Белых не отрицает получения денежных средств, но утверждает, что они предназначались для нужд города.  

Прокурор поддержал арест губернатора. В свою очередь сам обвиняемый заявил, что он полностью невиновен, не собирается покидать страну и оказывать давление на свидетелей. Никаких взяток он никогда не брал и хочет сам это доказать. Боле того, он сам "заинтересован, чтобы состоялся нормальный состязательный процесс. В свете этого такая мера пресечения как заключение под стражу является избыточной", заявил на суде губернатор Кировской области.

"У нас действительно складывается практика, когда достаточно правоохранительным органам сказать, что теоретически человек может скрыться, теоретически он может вредить. В общем, без предоставления каких-то минимальных обоснований. Вот, к сожалению, и выходит, что вот есть некое обвинение, и в любом случае надо человека посадить. Это не соответствует ни российскому УПК действующему, ни сложившейся практике. Я уж там не говорю про европейский суд", - прокомментировал адвокат обвиняемого Вадим Прохоров.

Обвиняемый и его защита попросили у суда меру пресечения, не связанную с арестом в СИЗО. А либо залог, либо домашний арест. Однако суд все-таки арестовал Никиту Белых на два месяца. Находиться всё это время он будет в СИЗО Лефоротово.  

Напомним, губернатор Кировской области был арестован в пятницу вечером в одном из ресторанов торгово-развлекательного центра "Лотто-Плаза". Там, по версии следствия, ему был передан второй транш взятки, общий размер которой составил 400 тысяч евро. Причем Белых взяли с поличным. Его руки оказались вымазаны той же светящейся краской, что и сами купюры. То есть он их брал в руки. Тем самым установлен сам факт передачи денег, полагает Владимир Маркин. 

"У коррупционных преступлений не бывает политического окраса. Думаю, что граждане Хорошавин и Гайзер могут это подтвердить. Перефразируя известные выражения, взятка не пахнет, но иногда светится. Взятка - она и в Африке взятка. Единственное, что может гарантировать следствие, - это всесторонность и объективность расследования, - пообещал Маркин.

Следствие утверждает, что взятку Никита Белых получил от представителей двух крупных предприятий Кировской области - это Нововятский лыжный комбинат - один из крупнейших производителей лыж для равнинного бега и крупнейший в стране производитель паркета и ориентированно-стружечной плиты. Другая компания, фигурирующая в следственной информации, - Лесохозяйственная управляющая компания. Губернатор, скорее всего, получил эти деньги за общее покровительство, за создание режима наибольшего благоприятствования для бизнеса. За то, чтобы всячески мешать контрольным действиям со стороны государства, которое отслеживает соблюдение инвестиционных проектов.

Ранее Никита Белых уже попадал в поле зрения правоохранительных органов: его фамилия фигурировала в нашумевшем деле Кировлеса, а в 2013 на его рабочем месте в квартире были проведены обыски по уголовному делу о продаже акций Уржумского спиртзавода.