15:58, 11 июля 2016

Одна за всех: как Клишина стала объектом нападок

Легкоатлетка Дарья Клишина стала объектом нападок после того, как ее единственную из всей федерации допустили к участию в Олимпиаде. Ключевым фактором стало то, что Дарья живет и тренируется в США. В основном по этой причине ее включили в предолимпийский список и по этой же причине ее подвергли критике многие болельщики. Допинговый скандал и антироссийская кампания поставили Клишину в сложное положение. Впрочем, представители спортивных администраций советуют дать ей спокойно подготовиться к Играм и не оказывать давление на спортсменку. Тот факт, что она живет и тренируется в США, не имеет под собой идеологической основы, поясняют эксперты. Кроме того, многое зависит от условий, которые выдвигают спонсоры. Это выяснил корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Дарье Клишиной повезло: она красивая, стройная, высокая блондинка. На рубеже 2010-х побеждала на мировых и европейских молодежных чемпионатах. То есть подавала надежды - большой плюс к будущей карьере. Голосование в Рунете объявило ее самой сексуальной спортсменкой России-2010. Вскоре Клишину приметили спонсоры. И не абы какие, а самое авторитетное маркетинговое агентство в мире - компания IMG. Ну, а затем последовало приглашение выехать на ПМЖ в США, там и тренироваться. Выступать, правда, по-прежнему за Россию. Ну, и, конечно, участвовать в рекламных кампаниях. То есть ее переезд в США - это непременное условие участия её в рекламном бизнесе.

Примерно такая же ситуация была и у великой Елены Исинбаевой, которая более 5 лет жила и тренировалась в Монако. И по такому пути идут не то чтобы многие, но, по крайней мере, те атлеты, кто смог наладить хорошие отношения со спонсорами. В основном, конечно, из индивидуальных видов спорта, поясняет адвокат по спортивному праву, спортивный менеджер Александр Чеботарев:

"Легкая атлетика, большой теннис, бокс. Если мы не считаем, что, допустим, ребята хоккеисты, которые играют в НХЛ, там на контрактах, а потом возвращаются в нашу национальную сборную выступать, это не тот случай. И они там выступают за конкретный клуб зарубежный. Чего нельзя сказать о представителях индивидуальных видов спорта, которые там тренируются, потому что они там за местные клубы не выступают, они всегда являются принадлежащими к федерации России".

Регулярные и длительные сборы команд за границей тут тоже не считаются, потому что спортмены выезжают все вместе. С централизованным же финансированием. А вот наиболее частая причина индивидуального выезда атлетов на проживание за рубеж - все-таки иностранные спонсоры и, значит, перспективы участия в рекламном бизнесе. Как и было у Исинбаевой и Клишиной. Еще одна частая причина - лучшие условия для тренировок и спортивные методики, признает Александр Чеботарев:

"Допустим, если брать теннисистов, то недостаточно спарринг-партнеров высокого уровня, и поэтому они уезжают туда. У кого-то есть спонсоры серьезные, кто-то - за счет родительских средств тренируется".

Как известно, в России - своя мощная школа легкой атлетики, и большой нужды выезжать за границу у легкоатлетов нет. Опять же, повторим, если только сделать это заставляют рекламные обязательства. Причем есть многие другие индивидуальные виды спорта, где в принципе не принято тренироваться за рубежом. Достаточно вспомнить российские знаменитые школы фехтования и борьбы, напоминает Александр Чеботарев.

"Что касается фехтования, у нас у самих очень школа хорошая, поэтому не все спорстмены, не поголовно все представители индивидуальных видов спорта стремятся уехать за границу. Что касается Дагестана и вообще Кавказа по борьбе, у них это - в крови. Это - борцы на генетическом уровне, поскольку это выходит из национальной борьбы, они там все борятся. Я считаю, они поэтому и не едут - потому что школа здесь действительно лучше".

Ну, кстати, ПМЖ за границей совсем не избавляет от опасности принятия допинга. Вспомним шумные допинговые скандалы у тех же американских легкоатлетов. Да и сейчас ВАДА обещает взяться за британских и кенийских спорстменов, которых подозревают в принятии запрещенного эритропоэтина.