В ночь на субботу в Турции была совершена попытка государственного переворота. Военные заявили о переходе власти в стране в их руки и отстранении турецкого руководства. Как заявляли турецкие военные, они захватили власть в стране для восстановления конституционного порядка, соблюдения свобод и прав человека. Утром мятежники начали сдаваться. Власти Турции заявили, что попытка госпереворота провалилась. На улицах Анкары и Стамбула проходили столкновения, в противостоянии участвовала военная техника. По последним данным, погибли более 160 человек, свыше 1500 ранены. Порядка 2800 мятежников задержаны. Сегодня вечером правительство Турции обсудит целесообразность возвращения смертной казни. Об этом заявил премьер Турции Бинали Йылдырым на пресс-конференции по итогам заседания парламента. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Гололобов.

Десятки солдат с поднятыми руками идут по мосту Ататюрка. Обходят танки, стоящие здесь в качестве блокпоста, и сдаются в руки спецслужб и военных, оставшихся верными правительству Эрдогана. Следующие кадры. Путчисты выстроившись в колонну идут по улице. А стоящие поодаль полицейские в мегафоны указывают, что им делать. Ложиться на землю лицом вниз. После к ним осторожно приближаются бойцы с оружием в руках, мятежников обыскивают, поднимают и отправляют в тюрьму.

Рано утром президент Турции Реджеп Эрдоган заявляет, что ситуация в стране почти полностью взята под контроль. Путч не удался. Официальные власти Турции подавляют оставшиеся очаги сопротивления и арестовывают всех подозреваемых. Убито больше сотни заговорщиков, число арестованных приближается к трем тысячам. Одним из участников неудавшегося госпереворота в Турции был пилот, который сбил российский военный самолет Су-24, утверждает мэр Анкары Мелих Гёкчек. Но есть многочисленные жертвы и раненые со стороны мирного населения, а также тех, кто противостоял путчистам. На пресс-конференции выступает Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым и благодарит военных и всех, кто остался верен Конституции страны.

Также Бинали Йылдырым призвал всех граждан выйти на улицы, чтобы "отметить праздник демокартии". Говорил он и том, что сегодня вечером правительство обсудит целесообразность восстановления смертной казни.

Желающие избежать ареста заговорщики пытаются всеми способами покинуть страну. И по воздуху и по воде. Очередной вертолет с участниками переворота сбит в пригородах Анкары. В свою очередь некоторые СМИ утверждают, что в греческом городе Александруполис сел другой турецкий военный вертолет "Блэк Хоук". На его борту находились от шести до восьми турецких военных, которые удалили с формы все знаки различия. Они попросили политического убежища в Греции, но были арестованы. МИД Турции требует их немедленного возвращения.

После полудня поступила тревожная информация, что мятежники угнали с базы ВМС Гёльджюк фрегат "Явуз" и удерживают на нем командующего турецким ВМФ. Похожая участь настигла и главного турецкого военного летчика. Причем сторонники переворота захватили в заложники главкома ВВС Абидина Унала прямо со свадьбы - он был гостем на бракосочетании дочери своего подчиненного. В саду, где проходила церемония, сели пять вертолетов с мятежниками, которые, как только оказались на земле, открыли огонь и захватили генерала и других офицеров. Оба командующих до сих пор находятся в руках у путчистов, военные сейчас предпринимают усилия, чтобы их освободить.