тема: Крым
12:06, 11 августа 2016

Цель диверсии - посеять панику: подробности спецоперации в Крыму

Целью крымских диверсий был туристический бизнес, считают спецслужбы. Несколько попыток прорыва на полуостров со стороны Украины должны были обеспечить проникновение террористических групп, которые прикрывала огнем бронетехника. По предварительных данным, организаторы планировали совершить несколько взрывов в разных точках полуострова с целью посеять панику среди отдыхающих. О несостоявшемся прорыве - материал корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Гололобова.

Первая попытка прорыва произошла в ночь на воскресенье. Группа из семи вооруженных людей, одетых в камуфляжи еще советского образца, на надувных лодках переправились через Перекопский залив и высадились в районе Армянска. Это на севере Крыма, почти на самой границе с Украиной. Диверсантам удалось незамеченными достичь берега, а после уже пешком начать выдвигаться в сторону Армянска.

Однако вскоре диверсантов обнаружила группа сотрудников спецназа ФСБ "Вымпел". Они участвовали в усилении охраны сложного участка границы. Бойцов "Вымпела" было всего трое, поэтому они вызвали на помощь пограничников, но сразу же вступили в бой с нарушителями. И убили двоих из них. Правда, смертельное ранение получил и наш спецназовец. Оставшихся пятерых диверсантов прибывшие пограничники блокировали и взяли живыми. Большинство задержанных оказались жителями Крыма, а у некоторых при себе были российские паспорта, правда, возможно и фальшивые. На допросе они признались, что были агентами главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины. Также задержанные рассказали, что не собирались устраивать полномасштабные диверсии на предприятиях Крыма. Их задачей было произвести несколько небольших по силе взрывов в главных туристических точках полуострова, создать негативный информационный фон, посеять панику и тем самым, сорвать туристический сезон. При этом первая группа диверсантов проникла в Россию, что называется, налегке. А взрывчатку для них должна была доставить другая группа, и оставить в специально подготовленном схроне.

Весь день 7 августа, российские войска проводили поиск второй группы, но безрезультатно. Видимо, из-за поднятой в Интернете шумихи диверсанты узнали о провале своих коллег и на время затаились. Обнаружили их в ночь на понедельник российские десантники 247-го десантно-штурмового полка ВДВ. И вновь боестолкновение, в котором обе стороны понесли потери: несколько десантников были ранены, а один из них убит - пуля попала ему в шею над бронежилетом. Позже на месте перестрелки обнаружили мощный арсенал взрывчатки и запалов к ней, а также мин, гранат и спецоружия, которое стоит на вооружении украинской армии.

Лидером задержанных в ФСБ назвали гражданина Украины Евгения Панова 1977 года рождения. Он кадровый сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины. Родом из Запорожской области. Во время киевского Евромайдана Евгений Панов руководил местной так называемой самообороной в Запорожье, а с весны 2014 воевал на востоке Украины.