тема: Крым
11:53, 17 августа 2016

"Стоять, работает ФСБ!": подробности гибели силовиков в Крыму

Убийца одного из российских военных может быть среди задержанных в Крыму боевиков. В СМИ попали подробности ночных боестолкновений, когда диверсанты пытались прорваться с территории Украины на полуостров для совершения терактов. Двое сотрудников силовых подразделений погибли при попытке задержать преступников. Одну группу диверсантов удалось блокировать на подходе. Детали ночных операций - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Анастасии Борисовой.

Прорыв сразу из нескольких точек. Диверсионных группы планировали зайти на полуостров с интервалами в несколько часов на разных участках границы. Издание "Коммерсант" публикует подробности тех событий.

Оперативные данные указывали на то, что попытка проникновения должна состояться 6 августа. Сотрудники отдела сопровождения оперативных мероприятий организовали прочесывание местности. Точных данных о маршруте преступников не было и бойцы разделились на три группы. Начальник отдела и командир подразделения был как раз в той, на которую вышли боевики. Это был район кладбища на окраине села Суворово. Когда подполковник заметил в темноте людей, он крикнул: "Стоять, работает ФСБ!". Были опасения наткнуться на свои же патрули, которые там находились. В ответ раздалась стрельба. Командир получил смертельные ранения. Остальные бойцы тут же уничтожили двух нападавших, еще троих взяли в плен.

Сейчас следователи и эксперты устанавливают, кто именно стрелял в начальника отдела. Юридически необходимо установить виновного в убийстве, от этого будет зависеть статья обвинения, которую предъявят подозреваемым. Задержанные в своих показаниях отрицают причастность к убийству. Потребуется экспертиза оружия, отпечатков пальцев, смывов с рук и с одежды, чтобы выяснить, кто произвел смертельные выстрелы.

Позднее силовики обнаружили еще одну группу, в районе залива Сиваш, где дежурили бойцы 247-го десантно-штурмового полка. Один из спецназовцев заметил в камышах подозрительных людей. Приглядевшись, разглядел оружие в их руках. По рации вызвал подкрепление. Нарушителей границы пытались остановить, но они начали стрелять. Десантники укрылись, один из них - 22-летний ефрейтор - в какой-то момент раскрыл свою позицию, оступился и скатился вниз по склону. В этот момент его и настигли сразу три пули, одна из которых попала в автомат, вторая в плечо, а третья вошла в шею и поразила легкое. Боец успел сообщить командиру о ранении и потерял сознание. Он умер в реанимобиле, когда его эвакуировали с места боестолкновения. Нападавшие, судя по всему, скрылись. Спецназ не мог стрелять по ним, поскольку за спинами диверсантов начиналось село, был риск попасть по мирным жителям.

До сих пор число предполагаемых боевиков не установлено. Под покровом ночи многие из них могли уйти обратно на украинскую территорию.