18:40, 22 августа 2016

Медалистов не обидят

По возвращении на Родину россиийских медалистов Олимпиады в Рио ожидают щедрые подарки и денежные вознаграждения - их, помимо федерального правительства, намерены выплатить спортсменам и региональные власти. Не исключены и презенты от бизнесменов. С подробностями корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Премия правительства России - важная, но не единственная составляющая вознаграждения за олимпийские медали. Федеральные выплаты - 4 миллиона за золото, 2 миллиона 700 тысяч за серебро и миллион 700 тысяч за бронзу. Кстати, по сравнению с Олимпиадами в Лондоне и Сочи размер бонусов не изменился. Кроме того, медалистов Игр обычно награждают государственными орденами - "За заслуги перед Отечеством" и Почета и Дружбы. Дальше свою лепту в премирование олимпийцев могут внести региональные власти. Естественно, поощряют спортсменов, выступающих от данной конкретной области или республики. Так, например, омской спортсменке Вере Бирюковой, которая завоевала золото в многоборье по художественной гимнастике, местные власти выплатят 3 миллиона рублей. Итого её премия составит 7 миллионов рублей.

Кстати, даже оставшиеся без наград омичи-участники Олимпиады получат по 100 тысяч рублей. В Краснодарском крае и Новосибирской области суммы чуть ниже: за победу - 2 миллиона, 1,5 миллиона - за серебро и миллион за бронзу. Кроме того, призерам Олимпиады установят пожизненную пенсию: кубанские золотые медалисты будут получать дополнительные 20 тысяч рублей в месяц, серебряные призёры - 15 тысяч, бронзовые - 12 тысяч. В Новосибирской области - ещё больше: 33 тысячи пенсии плюс субсидия в 2,5 миллиона на покупку жилья. Журналисты уже подсчитали, что, например, борцу-сибиряку Роману Власову полагается около 9 миллионов различных бонусов.

Кроме денег, будут и подарки. Дагестанскому борцу Абдулрашиду Садулаеву, помимо пока не названной суммы, подарят коня ахалтекинской породы. А породистые скакуны могут стоить несколько миллионов долларов, и вряд ли Абдулрашид на нем станет пахать землю, как он это делал незадолго до Олимпиады по требованию своего деда. Прекрасная, кстати, тренировка по кроссфиту, отметил олимпиец.

Скорее всего, с помощью полученных денег многие спортсмены постараются решить "квартирный вопрос". В чем им готовы помочь местные власти. Так, лучнице Инне Степановой из Бурятии, получившей серебряную медаль, хотят подарить квартиру в Улан-Удэ. Документы уже собирают. Наверняка будут и подарки  от коммерсантов. Пока точно не известно какие, но предположить можно: тому же  Абдулрашиду Садулаеву за победу на чемпионате мира 2014 года местные бизнесмены подарили внедорожник Toyota Land Creuser 200.